تنبيهات جديدة للطلاب قبل امتحاني الكيمياء والجغرافيا
التعليم تؤكد استمرار امتحانات الثانوية العامة الخميس وتنشر إجراءات ضبط الهواتف داخل اللجان
تستمر امتحانات الثانوية العامة 2026 يوم الخميس 2 يوليو 2026 في جميع المحافظات وفق الجدول المعلن، رغم اعتبار اليوم إجازة رسمية بمناسبة ذكرى ثورة 30 يونيو، بحسب تنبيهات وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني للمدارس الثانوية. ووجهت الوزارة المدارس بنشر تعليمات واضحة للطلاب بشأن التعامل مع الهواتف المحمولة وأي أجهزة تساعد على الغش قبل دخول اللجان أو داخلها، منعًا لأي ارتباك في الإجراءات، مع التأكيد على أن الطلاب سيؤدون امتحانات الكيمياء والجغرافيا في موعدها دون تأجيل.
استمرار الامتحانات رغم الإجازة الرسمية
أكدت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني أن قرار الإجازة الرسمية يوم الخميس 2 يوليو 2026 لا يشمل أعمال امتحانات الثانوية العامة 2026، لأنها تسير وفق جدول محدد مسبقًا.
ويعني ذلك أن لجان الامتحانات ستعمل بشكل طبيعي في المدارس المخصصة لعقد الامتحانات، مع استمرار الإجراءات التنظيمية والأمنية المعتادة منذ بدء ماراثون الثانوية العامة.
ماذا يمتحن طلاب الثانوية العامة الخميس؟
بحسب جدول امتحانات الثانوية العامة 2026، يؤدي طلاب شعبة علمي علوم وعلمي رياضة امتحان الكيمياء يوم الخميس 2 يوليو.
كما يؤدي طلاب الشعبة الأدبية امتحان الجغرافيا في اليوم نفسه، بينما يؤدي طلاب الثانوية العامة المكفوفون امتحان اللغة الأجنبية الأولى، الورقة الأولى، وفق الجدول المخصص لهم.
إجراءات ضبط الهواتف قبل دخول اللجنة
أوضحت وزارة التربية والتعليم أن ضبط أي هاتف محمول أو جهاز يساعد على الغش أثناء تفتيش الطلاب قبل دخول اللجنة، وتحديدًا على باب المدرسة، يستوجب تسليم الجهاز إلى رئيس اللجنة.
ويتم التسليم من خلال كشف يعده مسؤول أمن اللجنة، يتضمن نوع الجهاز ولونه، ثم يسلم بعد انتهاء اليوم إلى لجنة النظام والمراقبة داخل الجوال المخصص لكراسات الامتحان وورقة الإجابة.
وبعد ذلك تتولى لجنة النظام والمراقبة تسليم الأجهزة المضبوطة إلى الإدارة العامة للشؤون القانونية بالوزارة لاتخاذ الإجراءات اللازمة.
ماذا يحدث إذا ضُبط الهاتف داخل اللجنة؟
في حال ضبط هاتف محمول أو أي جهاز يساعد على الغش داخل مقر لجنة السير، تختلف الإجراءات لأن الواقعة تكون داخل اللجنة أثناء أعمال الامتحان.
وتتضمن الإجراءات تحرير محضر رسمي بالواقعة، وإثبات الأقوال والحرز، ثم اتخاذ الإجراءات المتبعة في هذا الشأن، مع تسليم جميع المستندات والحرز إلى لجنة النظام والمراقبة، ومنها إلى الإدارة العامة للشؤون القانونية بالوزارة.
رسالة مهمة للطلاب قبل الامتحان
تحمل تنبيهات وزارة التربية والتعليم رسالة مباشرة لطلاب الثانوية العامة بعدم اصطحاب الهواتف أو أي أجهزة إلكترونية إلى محيط اللجنة أو داخلها، حتى لا يتعرض الطالب لإجراءات قانونية قد تؤثر على موقفه في الامتحانات.
وتستهدف هذه التعليمات ضبط سير اللجان، ومنع أي محاولات للغش، وتوحيد طريقة التعامل مع الأجهزة المضبوطة سواء قبل دخول اللجنة أو داخلها.
تنظيم اللجان ومنع الارتباك
طلبت وزارة التربية والتعليم من المدارس الثانوية نشر التنبيهات على صفحاتها الرسمية بموقع فيس بوك، حتى تصل التعليمات إلى الطلاب وأولياء الأمور قبل امتحانات الخميس.
ويأتي نشر هذه الإجراءات لتجنب أي تخبط في التعامل مع وقائع ضبط الأجهزة، ولتأكيد استمرار الامتحانات في موعدها رغم الإجازة الرسمية المقررة للعاملين بعدد من الجهات الحكومية.
- امتحانات الثانوية العامة 2026
- جدول امتحانات الثانوية العامة
- امتحان الكيمياء للثانوية العامة
- امتحان الجغرافيا للثانوية العامة
- وزارة التربية والتعليم
- تنبيهات الثانوية العامة
- ضبط الهواتف داخل اللجان
- إجازة 30 يونيو
- لجان الثانوية العامة
- إجراءات الغش في الامتحانات









