ربط إلكتروني وتسويات أسرع دون تأثر صرف الخبز
التموين: الخصم المباشر للمخابز المدعمة يحقق 75% انتظامًا بعد 14 يومًا وغرفة للشكاوى
منظومة الخصم المباشر للمخابز المدعمة وصلت إلى نسبة انتظام 75% في آليات التسويات الإلكترونية بعد مرور 14 يومًا على بدء تطبيقها، وفق ما أوضحه أحمد أبو الغيط، مساعد وزير التموين والتجارة الداخلية لشؤون الرقابة. وتستهدف المنظومة الجديدة ضبط دورة السداد والتسويات المالية بين أطراف منظومة الخبز، من خلال الربط الإلكتروني وتوفير بيانات أدق للمتابعة والرقابة، مع استمرار إنتاج وصرف الخبز المدعم للمواطنين دون تأثير على الجودة أو التوافر. وتتعامل الوزارة مع الشكاوى الفردية عبر غرفة عمليات تعمل على مدار 24 ساعة.
منظومة مالية أكثر انضباطًا
قال أحمد أبو الغيط، مساعد وزير التموين لشؤون الرقابة، إن تطبيق منظومة الخصم المباشر والسداد الإلكتروني في المخابز المدعمة لا يقتصر على تغيير طريقة السداد، لكنه يمثل خطوة لإعادة تنظيم الجانب المالي داخل منظومة الخبز.
وأوضح أن الهدف الأساسي يتمثل في بناء منظومة أكثر كفاءة وانضباطًا، تعتمد على الحوكمة والربط الإلكتروني بين مختلف أطراف العملية، بما يساعد على ضبط الإجراءات وتقليل التعقيدات التي كانت تصاحب التسويات المالية سابقًا.
75% انتظامًا بعد 14 يومًا
بلغت نسبة انتظام منظومة الخصم المباشر للمخابز نحو 75% في اليوم الرابع عشر من بدء التطبيق، بحسب تصريحات مساعد وزير التموين.
وتتعامل الوزارة مع النسبة المتبقية باعتبارها حالات تحتاج إلى متابعة فنية أو إجرائية، خاصة أن بعض الملاحظات ترتبط بالحسابات البنكية الخاصة ببعض المخابز أو بخطوات إدارية تحتاج إلى تدخل وتنسيق مع الجهات المعنية.
تسريع التسويات وحماية المال العام
تستهدف المنظومة الجديدة تسريع عمليات التسوية المالية، وتبسيط الإجراءات الخاصة بالمخابز المدعمة، بدلًا من الاعتماد على خطوات تستغرق وقتًا أطول في المراجعة والمتابعة.
كما تتيح المنظومة بيانات دقيقة تساعد وزارة التموين في اتخاذ القرار، وتعزز الرقابة على حركة المستحقات والتعاملات المالية، بما يساهم في حماية المال العام وضمان انتظام دورة إنتاج وصرف الخبز المدعم للمواطنين.
غرفة عمليات للشكاوى على مدار الساعة
تدير وزارة التموين غرفة عمليات تعمل على مدار 24 ساعة لتلقي شكاوى وملاحظات أصحاب المخابز بشأن تطبيق منظومة الخصم المباشر والسداد الإلكتروني.
وأكد أحمد أبو الغيط أن الشكاوى التي ظهرت حتى الآن فردية، ويتم التعامل معها أولًا بأول، سواء كانت مرتبطة بتعثرات تقنية أو إجراءات بنكية أو بيانات حسابات تحتاج إلى مراجعة وتصحيح.

توجيهات من وزير التموين بحل العقبات
تأتي متابعة المنظومة تنفيذًا لتوجيهات الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، بسرعة التدخل لإزالة أي عقبات قد تواجه أصحاب المخابز أثناء التطبيق.
وتشمل المتابعة تنسيقًا مستمرًا بين الشعبة العامة للمخابز وغرفة المطاحن والجهات المعنية بتسوية المستحقات، بهدف ضمان استقرار المنظومة وعدم تأثر عملية إنتاج الخبز المدعم أو صرفه للمواطنين.
استمرار التطبيق مع معالجة الملاحظات
تؤكد وزارة التموين استمرار تطبيق منظومة الخصم المباشر للمخابز المدعمة باعتبارها جزءًا من تطوير منظومة تداول المنتجات المدعمة ورفع كفاءة السداد الإلكتروني.
ويعني وصول الانتظام إلى 75% أن الجزء الأكبر من التسويات يسير بصورة مستقرة، بينما تركز الوزارة في المرحلة الحالية على معالجة الحالات المحدودة التي تواجه مشكلات، حتى تكتمل المنظومة بصورة أكثر انضباطًا واستقرارًا.









