تحديثات الأرصاد تكشف اختلاف التوقعات وأماكن الأمطار ودرجات الحرارة
انقلاب في طقس الخميس.. انخفاض 4 درجات وفرص أمطار متوقعة على السواحل والدلتا
تبدأ حالة الطقس في مصر تحولًا ملحوظًا اعتبارًا من الخميس 5 نوفمبر 2026، مع توقعات الهيئة العامة للأرصاد الجوية بانخفاض تدريجي في درجات الحرارة يتراوح بين درجتين و4 درجات على أغلب الأنحاء، بالتزامن مع فرص سقوط أمطار خفيفة إلى متوسطة على مناطق من السواحل الشمالية والوجه البحري، ونشاط للرياح على فترات متقطعة. وتكشف التوقعات المنشورة يوم الثلاثاء 3 نوفمبر عن تراجع العظمى في القاهرة الكبرى والوجه البحري إلى 27 درجة، مقابل 30 درجة الأربعاء، بينما تنخفض على السواحل الشمالية إلى 25 درجة. ويأتي التغير نتيجة تأثر البلاد بامتداد منخفض جوي على البحر المتوسط وكتل هوائية شمالية، دون وجود تحذير عام من موجة برد شديدة أو أمطار غزيرة تشمل الجمهورية.
لماذا تتغير حالة الطقس بداية من الخميس؟
أوضحت الدكتورة منار غانم، المتنبئة الجوية بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، في تصريحات صحفية يوم الثلاثاء 3 نوفمبر، أن البلاد تتأثر اعتبارًا من الخميس بامتداد منخفض جوي على سطح البحر المتوسط، يصاحبه وصول كتل هوائية شمالية قادمة من جنوب أوروبا.
وأضافت أن وجود منخفض جوي في طبقات الجو العليا يساعد على تكاثر السحب المنخفضة والمتوسطة وحجب جزء من أشعة الشمس، ما يساهم في تراجع درجات الحرارة وتهيئة الظروف لسقوط الأمطار على مناطق من شمال البلاد.
ويبدأ التأثير بصورة تدريجية صباح الخميس، قبل استمرار انخفاض درجات الحرارة خلال الجمعة والسبت، مع زيادة الشعور ببرودة الأجواء في ساعات الليل والصباح الباكر.
درجات الحرارة الخميس 5 نوفمبر في القاهرة والمحافظات
تشير توقعات الأرصاد المنشورة يوم 3 نوفمبر إلى تسجيل القاهرة الكبرى والوجه البحري 27 درجة للعظمى و18 درجة للصغرى الخميس، مقابل 30 درجة للعظمى و19 درجة للصغرى الأربعاء.
وعلى السواحل الشمالية، تتراجع الحرارة إلى 25 درجة للعظمى و17 درجة للصغرى، مقارنة بنحو 27 درجة للعظمى الأربعاء.
أما شمال الصعيد، فمن المتوقع تسجيل 29 درجة للعظمى و16 درجة للصغرى، مقابل 33 درجة للعظمى الأربعاء، وهو من أوضح التغيرات المنتظرة بين المنطقتين الزمنيتين.
وفي جنوب الصعيد، تسجل الحرارة نحو 35 درجة للعظمى و19 درجة للصغرى، مقارنة بـ37 درجة للعظمى الأربعاء، ما يعني استمرار الأجواء الدافئة إلى الحارة نسبيًا خلال النهار رغم انخفاض الحرارة.
وتُظهر هذه التوقعات أن التراجع لن يكون متساويًا في جميع المحافظات، إذ يختلف تأثير الكتل الهوائية بحسب الموقع الجغرافي والظروف الجوية المحلية.
لماذا اختلفت تصريحات الأرصاد حول مقدار انخفاض الحرارة؟
شهدت التوقعات المنشورة خلال الأيام الماضية اختلافًا في تقدير حجم الانخفاض المنتظر، وهو ما يستدعي التمييز بين التصريحات الأولية والنشرات اللاحقة.
فقد توقع الدكتور محمود القياتي، المتنبئ الجوي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، خلال تصريحات تلفزيونية مساء الاثنين 2 نوفمبر، تراجع درجات الحرارة بنحو 5 درجات على أغلب الأنحاء، مع وصول العظمى في القاهرة إلى نحو 25 درجة.
في المقابل، حددت التوقعات الصادرة عن الإدارة العامة للتنبؤات والإنذار المبكر، والمنشورة يوم الثلاثاء 3 نوفمبر، الانخفاض المنتظر بقيم تتراوح بين درجتين و4 درجات، مع تسجيل القاهرة والوجه البحري 27 درجة للعظمى الخميس.
وتُعد هذه التفرقة ضرورية عند قراءة أخبار الطقس؛ لأن الأرقام الواردة في التوقعات الجوية تقديرية وقابلة للتعديل مع تغير خرائط الضغط الجوي وحركة الكتل الهوائية، ولا تمثل قياسات فعلية قبل حدوث الحالة.
أما التوقعات المنشورة في بداية نوفمبر، فقد قدرت عظمى الخميس في القاهرة بنحو 28 إلى 29 درجة، مقابل 27 درجة في البيانات الأحدث المنشورة يوم الثلاثاء.
أماكن سقوط الأمطار الخميس 5 نوفمبر
تتركز فرص سقوط الأمطار المعلنة من هيئة الأرصاد على مناطق من السواحل الشمالية والوجه البحري، وتكون خفيفة إلى متوسطة على فترات متقطعة، اعتبارًا من الخميس.
وتدخل محافظات الإسكندرية ومطروح وكفر الشيخ ودمياط وبورسعيد ضمن النطاق الجغرافي الساحلي الذي تشمله التوقعات العامة، إلى جانب مناطق من محافظات الدلتا.
لكن النشرة المتاحة لم تحدد أن جميع هذه المحافظات ستشهد أمطارًا، كما لم تعلن توقيتًا موحدًا للهطول أو كميات متوقعة لكل مدينة.
وتشير التوقعات الجوية المحلية للإسكندرية إلى ارتفاع احتمالات الزخات المطرية خلال الخميس والجمعة، بينما تبدو فرص الأمطار في القاهرة أقل، وهو ما يتفق مع تمركز التأثيرات المطرية بصورة أكبر على شمال البلاد.
ولا تعني هذه التوقعات وجود أمطار غزيرة مؤكدة أو حالة سيول واسعة النطاق، كما لم يصدر ضمن النشرة العامة المتاحة تحذير بإغلاق طرق أو تعطيل الدراسة نتيجة الحالة المنتظرة.
حالة الطقس الجمعة والسبت بعد انخفاض الحرارة
يستمر انخفاض درجات الحرارة خلال الجمعة 6 نوفمبر، حيث يُتوقع أن تسجل القاهرة الكبرى والوجه البحري نحو 26 درجة للعظمى و18 درجة للصغرى، بينما تسجل السواحل الشمالية 24 درجة للعظمى و17 درجة للصغرى.
وفي شمال الصعيد، تنخفض العظمى إلى 27 درجة والصغرى إلى 15 درجة، في حين تسجل محافظات جنوب الصعيد نحو 31 درجة للعظمى و18 درجة للصغرى.
أما السبت 7 نوفمبر، فتشير التوقعات إلى استمرار العظمى عند 26 درجة بالقاهرة والوجه البحري، وتراجعها إلى 23 درجة على السواحل الشمالية، و26 درجة بشمال الصعيد و30 درجة بجنوب الصعيد.
ويستمر الطقس المعتدل نسبيًا نهارًا والمائل للبرودة ليلًا خلال الأحد 8 نوفمبر، مع اختلاف درجات الحرارة من محافظة إلى أخرى.
الشبورة المائية ونشاط الرياح.. أبرز تحذيرات الأرصاد
لا تقتصر الظواهر الجوية المنتظرة على انخفاض الحرارة وفرص الأمطار، إذ حذرت هيئة الأرصاد من استمرار تكون الشبورة المائية خلال الفترة من الرابعة وحتى التاسعة صباحًا على بعض الطرق.
وتشمل المناطق المعرضة للشبورة الطرق المؤدية من وإلى شمال البلاد والقاهرة الكبرى ومدن القناة ووسط سيناء وشمال الصعيد، مع احتمال وصولها إلى مستوى الكثافة أحيانًا في بعض الأماكن.
وقد تؤدي الشبورة إلى انخفاض الرؤية الأفقية، خاصة على الطرق الزراعية والسريعة والقريبة من المسطحات المائية، ما يستدعي القيادة بسرعات مناسبة وترك مسافات أمان بين المركبات.
كما تشير التوقعات إلى نشاط الرياح أحيانًا على أغلب الأنحاء خلال فترات متقطعة، وهو ما قد يزيد الإحساس بانخفاض درجات الحرارة، خاصة في المناطق المكشوفة والساحلية.
هل تبدأ موجة برد شديدة في مصر الخميس؟
لا تشير بيانات الأرصاد المتاحة إلى تعرض البلاد لموجة برد شديدة اعتبارًا من الخميس، بل إلى انخفاض تدريجي يعيد درجات الحرارة إلى مستويات أكثر اعتدالًا مقارنة بالأيام الحارة السابقة.
وتظل الأجواء دافئة نسبيًا خلال ساعات الظهيرة، خصوصًا في جنوب الصعيد، مقابل ميل الطقس إلى البرودة خلال الليل والصباح الباكر.
وتؤكد التوقعات أهمية مراعاة الفروق الحرارية بين النهار والليل، خاصة مع استمرار الشبورة المائية وفرص الأمطار على المناطق الشمالية.
وبذلك يتمثل التغير الرئيسي في طقس الخميس في بداية انكسار الارتفاع النسبي للحرارة، مع زيادة فرص الأمطار على أجزاء من السواحل والدلتا، على أن تتضح التفاصيل المحلية الدقيقة مع صدور النشرات اليومية التالية لهيئة الأرصاد الجوية









