التظلم يراجع الدرجات ولا يسمح بأداء الامتحانات مجددًا
التعليم تحسم إمكانية إعادة الثانوية العامة بعد النجاح لتحسين المجموع
لا تسمح قواعد وزارة التربية والتعليم بإعادة الثانوية العامة بعد النجاح بهدف تحسين المجموع، سواء اجتاز الطالب الامتحانات من الدور الأول أو الدور الثاني، حتى لو لم تؤهله درجاته للالتحاق بالكلية التي يرغب فيها. ويعني نجاح الطالب انتهاء فرصته في أداء امتحانات الصف الثالث الثانوي مرة أخرى لرفع الدرجات، لعدم تطبيق نظام تحسين المجموع. ويقتصر الحل عند الاشتباه في وجود خطأ بالنتيجة على تقديم تظلم لمراجعة كراسة الإجابة والرصد والتجميع، بينما يستطيع الطالب غير الراضي عن مجموعه دراسة بدائل التنسيق المتاحة في الجامعات الحكومية والأهلية والخاصة والتكنولوجية.
هل يمكن إعادة الثانوية العامة بعد النجاح؟
لا يحق للطالب الناجح إعادة الصف الثالث الثانوي أو أداء الامتحانات مرة أخرى بغرض الحصول على درجات أعلى، بصرف النظر عن المجموع الذي سجله أو مدى توافقه مع رغباته الجامعية.
وتنطبق القاعدة على الناجحين في الدور الأول والدور الثاني، إذ لا تتضمن منظومة الثانوية العامة الحالية مسارًا يسمح بتحسين المجموع بعد اجتياز الامتحانات.
وبالتالي لا يستطيع الطالب إلغاء نجاحه أو التنازل عن النتيجة وإعادة السنة الدراسية، وإنما ينتقل إلى مرحلة التنسيق واختيار الكليات والمعاهد المتاحة وفق مجموعه.
لماذا لا يُطبق نظام تحسين المجموع؟
يرتبط عدم السماح بإعادة الامتحانات بعد النجاح بالحفاظ على تكافؤ الفرص بين الطلاب واستقرار قواعد القبول في الجامعات.
فإتاحة محاولات متكررة للطلاب الناجحين قد تؤدي إلى اختلاف فرص المنافسة على الأماكن الجامعية، خاصة بين طلاب الدفعات المختلفة أو أصحاب المحاولة الأولى والمتقدمين مجددًا.
ولهذا تُعامل نتيجة النجاح باعتبارها النتيجة النهائية التي يتقدم بها الطالب إلى مكتب التنسيق، ما لم يثبت وجود خطأ رسمي يستوجب تعديل الدرجات.
من يمكنه دخول الامتحانات مرة أخرى؟
تختلف أوضاع الطلاب الراسبين أو المتغيبين عن وضع الطالب الناجح، إذ تنظم الوزارة فرص إعادة الامتحانات لهم وفق أسباب الغياب وعدد المواد والقواعد المطبقة على كل حالة.
وقد يُسمح للطالب الراسب بأداء امتحانات المواد التي لم ينجح فيها وفق الضوابط وعدد مرات التقدم المقرر، بينما يخضع الغياب بعذر أو دون عذر للقواعد الرسمية المنظمة.
أما الطالب الذي حصل على شهادة النجاح فلا يدخل ضمن هذه الحالات، ولا يمكنه إعادة الامتحانات لمجرد الرغبة في زيادة مجموعه.
الفرق بين التظلم وتحسين المجموع
يتيح التظلم مراجعة النتيجة المسجلة للتأكد من صحة التصحيح والرصد والتجميع، لكنه لا يمنح الطالب فرصة للإجابة عن الأسئلة مرة أخرى.
ويطلع الطالب خلال إجراءات التظلم على صورة كراسة الإجابة ونموذج الإجابة أو التصحيح وفق النظام المقرر، ثم يدون ملاحظاته على النقاط التي يعتقد أنها تستحق المراجعة.
وفي حال اكتشاف درجة لم تُحتسب أو خطأ في جمع الدرجات، تُعدل النتيجة رسميًا، وقد تُخطر جهات التنسيق بالتغيير إذا كان مؤثرًا في ترشيح الطالب.
أما إذا ثبتت صحة التصحيح والرصد، تظل النتيجة كما هي دون تعديل، ولا يتحول التظلم إلى امتحان جديد أو فرصة لتحسين الدرجات.
خطوات التظلم على نتيجة الثانوية العامة
تبدأ الإجراءات بسداد الرسوم المحددة عن كل مادة يرغب الطالب في مراجعتها، ثم تسجيل الطلب إلكترونيًا خلال المدة التي تعلنها وزارة التربية والتعليم.
ويختار الطالب المواد محل الاعتراض ويتابع الموعد والمكان المحددين للاطلاع، ثم يراجع صورة كراسة الإجابة ويسجل ملاحظاته قبل إحالتها إلى الجهات المختصة بالفحص.
وتعلن نتيجة التظلم بعد انتهاء المراجعة، مع رد الرسوم الخاصة بالمادة إذا ثبتت أحقية الطالب في الحصول على درجات إضافية، وفق القواعد المعلنة.
بدائل متاحة للطالب غير الراضي عن مجموعه
يمكن للطالب البحث داخل قائمة الكليات والمعاهد التي تقبل مجموعه، مع ترتيب الرغبات وفق اهتماماته وقدراته وفرص الدراسة والعمل، بدلًا من التركيز على اسم كلية واحدة.
كما توفر الجامعات الأهلية والخاصة برامج متنوعة بحدود قبول تختلف عن الجامعات الحكومية، مع ضرورة مقارنة المصروفات والاعتماد الأكاديمي ومحتوى البرنامج قبل التقديم.
وتُعد الجامعات التكنولوجية خيارًا متاحًا للطلاب الراغبين في دراسة تخصصات تطبيقية مرتبطة باحتياجات سوق العمل، إلى جانب البرامج الجديدة داخل الجامعات والمعاهد المعتمدة.
وقد يكون اختيار تخصص مناسب لقدرات الطالب، مع اكتساب اللغات والمهارات الرقمية والتدريب العملي، أكثر تأثيرًا في فرصه المهنية من السعي وراء كلية لا تتوافق مع مجموعه أو ميوله.
هل يمكن عودة تحسين المجموع مستقبلًا؟
لا تسمح القواعد المطبقة حاليًا للطالب الناجح بإعادة الثانوية العامة لتحسين مجموعه، ولم يصدر ضمن المعلومات المتاحة قرار يغير هذا الموقف.
ويحتاج تطبيق نظام مختلف مستقبلًا إلى قرار رسمي يحدد شروطه وآليات احتساب الدرجات وتأثيره في التنسيق الجامعي، لذلك لا ينبغي الاعتماد على منشورات غير رسمية تتحدث عن عودة النظام.
ويظل الطالب مطالبًا باتباع القواعد المعلنة وقت ظهور النتيجة والتنسيق، ومتابعة بيانات وزارتي التربية والتعليم والتعليم العالي بشأن أي تعديلات رسمية.
- إعادة الثانوية العامة بعد النجاح
- تحسين مجموع الثانوية العامة
- إعادة الصف الثالث الثانوي
- تظلمات الثانوية العامة
- نتيجة الثانوية العامة
- قواعد الثانوية العامة
- إعادة امتحانات الثانوية العامة
- بدائل تنسيق الجامعات
- الجامعات الأهلية والخاصة
- وزارة التربية والتعليم









