الحد الأدنى يبدأ من 5 آلاف ويصل إلى مليون جنيه
شهادات ادخار بعائد مقدم 3 سنوات.. 40% بالمصرف المتحد و34% بـKFH مصر وحساب الأرباح
تتيح شهادات ادخار بعائد مقدم الحصول على كامل العائد في بداية مدة الاستثمار، لكن المقارنة بين المنتجين المتاحين لمدة 3 سنوات تكشف فروقًا تتجاوز نسبة 40% في المصرف المتحد و34% المتوقعة في شهادة «المستقبل» من بيت التمويل الكويتي مصر. شهادة المصرف المتحد تبدأ من 5 آلاف جنيه، بينما يتطلب إصدار شهادة KFH مليون جنيه على الأقل، كما أن عائد المصرف المتحد معلن بنسبة 40% عن كامل السنوات الثلاث، في حين يصف KFH عائد «المستقبل» بأنه عائد تراكمي متوقع يُدفع مقدمًا وتحت التسوية. وتظهر الفروق أيضًا في الاسترداد المبكر والتمويل بضمان الشهادة.
الفرق بين عائد 40% و34% في الشهادتين
يعرض المصرف المتحد على موقعه الرسمي شهادة ثلاثية بالجنيه المصري بعائد 40% يُدفع مقدمًا عن كامل مدة الشهادة البالغة 3 سنوات. ويضاف العائد في يوم العمل التالي لتاريخ الربط، ويبدأ الحد الأدنى للشراء من 5 آلاف جنيه، مع إصدار الشهادة بمضاعفات ألف جنيه وإتاحتها للأفراد فقط.
والنقطة الأساسية في قراءة النسبة أن 40% ليست عائدًا سنويًا يتكرر في كل سنة، وإنما عائد إجمالي عن السنوات الثلاث يحصل عليه العميل مقدمًا، بينما يظل أصل قيمة الشهادة مرتبطًا طوال المدة ما لم يتم الاسترداد وفق القواعد المقررة.
أما شهادة «المستقبل» من بيت التمويل الكويتي مصر، فتتيح عائدًا تراكميًا متوقعًا يُدفع مقدمًا مرة واحدة في يوم العمل التالي لربط الشهادة. وتظهر بيانات العوائد الرسمية المنشورة للبنك نسبة 34% للشهادة ذات مدة 3 سنوات، بينما ما تزال صفحة المنتج الحالية تعرض الشهادة ومددها وشروطها، ومنها الحد الأدنى البالغ مليون جنيه ومضاعفات 10 آلاف جنيه. كما تصف الصفحة العائد بأنه متوقع وتحت التسوية، وهو فارق مهم عن توصيف العائد الثابت في شهادة المصرف المتحد.
وتشير تغطيات مصرفية حديثة خلال سبتمبر 2026 إلى استمرار طرح شهادة «المستقبل» الثلاثية بعائد متوقع 34% مقدمًا، بالتوازي مع استمرار ظهور المنتج على الموقع الرسمي للبنك.
كم يبلغ عائد 500 ألف ومليون جنيه؟
عند ربط 500 ألف جنيه في شهادة المصرف المتحد، تكون قيمة العائد المقدم وفق النسبة المعلنة:
500 ألف جنيه × 40% = 200 ألف جنيه.
وبذلك يحصل صاحب الشهادة على 200 ألف جنيه مقدمًا في يوم العمل التالي للربط، فيما يظل أصل المبلغ البالغ 500 ألف جنيه مرتبطًا بالشهادة وفق شروطها.
ولا يمكن تطبيق المقارنة نفسها على مبلغ 500 ألف جنيه في شهادة «المستقبل» من KFH مصر؛ لأن الحد الأدنى المعلن لإصدارها يبلغ مليون جنيه، بينما يبدأ إصدار شهادة المصرف المتحد من 5 آلاف جنيه فقط.
وتصبح المقارنة المباشرة ممكنة عند مبلغ مليون جنيه. ففي شهادة المصرف المتحد يبلغ العائد المقدم 400 ألف جنيه، بينما يصل العائد المتوقع المقدم في شهادة «المستقبل» بنسبة 34% إلى 340 ألف جنيه.
ويبلغ الفارق الحسابي بين العائدين على رأس مال قدره مليون جنيه 60 ألف جنيه لصالح نسبة الـ40%، مع ضرورة مراعاة أن المقارنة لا تقتصر على الرقم وحده بسبب اختلاف طبيعة توصيف العائد وشروط كل منتج.
شروط الاسترداد والتمويل في الشهادتين
يسمح المصرف المتحد باسترداد الشهادة بعد مرور 6 أشهر من تاريخ الشراء، وفق جدول الاسترداد المعمول به، كما يتيح إمكانية الاقتراض بضمانها وفق السياسة الائتمانية للمصرف. ولا يحدد وصف المنتج المنشور على الصفحة الرسمية نسبة موحدة للتمويل بضمان هذه الشهادة تحديدًا.
وفي شهادة «المستقبل»، لا يسمح بيت التمويل الكويتي مصر بالاسترداد قبل مرور 6 أشهر من تاريخ الإصدار، وبعد هذه الفترة تُطبق تعريفة غرامة الكسر على العائد المتوقع الذي تم دفعه مقدمًا. كما لا يسمح البنك بالاسترداد الجزئي، بينما تصل إمكانية التمويل بضمان الشهادة إلى 50% من قيمتها.
ويعني ذلك أن الحصول على العائد مقدمًا لا يساوي إمكانية سحب أصل الأموال في أي وقت دون شروط؛ لأن الأصل يظل مرتبطًا بالشهادة، وأي استرداد مبكر يخضع للضوابط وجدول الاسترداد أو غرامات الكسر المعلنة بحسب كل بنك.
ماذا تغير بعد قرار البنك المركزي في سبتمبر؟
أبقى البنك المركزي المصري في اجتماعه يوم 24 سبتمبر 2026 على أسعار العائد الأساسية دون تغيير، عند 19% للإيداع لليلة واحدة، و20% للإقراض، و19.50% للعملية الرئيسية، مع تثبيت سعر الائتمان والخصم عند 19.50%.
ولا يعني تثبيت أسعار البنك المركزي تعديل نسب جميع شهادات الادخار بصورة تلقائية؛ إذ يحدد كل بنك أسعار وشروط المنتجات التي يصدرها وفق سياسته، بينما تبقى الشهادات ذات العائد الثابت مرتبطة بالشروط المعتمدة عند الإصدار، وتخضع المنتجات ذات العائد المتوقع أو المتغير لقواعدها الخاصة.
وتظهر المقارنة الحالية أن الفارق الأكبر بين شهادتي العائد المقدم لا يتعلق بالنسبة فقط؛ فالمصرف المتحد يتيح الدخول من 5 آلاف جنيه بعائد 40% عن كامل مدة الثلاث سنوات، بينما تبدأ شهادة «المستقبل» من مليون جنيه بعائد متوقع 34% مقدمًا، مع اختلاف واضح في قواعد الاسترداد والتمويل وطبيعة توصيف العائد.









