الواقعة تأتي وسط استمرار الطقس المضطرب واستنفار أجهزة المحافظة للطوارئ

الأمطار تتسبب في سقوط أجزاء من شرفة عقار بالظاهرية شرق الإسكندرية دون إصابات

سقوط شرفة عقار بمنطقة
سقوط شرفة عقار بمنطقة الظاهرية

سقطت أجزاء من شرفة أحد العقارات بمنطقة الظاهرية التابعة لحي شرق الإسكندرية، اليوم الجمعة 16 أكتوبر 2026، بالتزامن مع موجة أمطار تراوحت شدتها بين المتوسطة والغزيرة خلال الساعات الأولى من اليوم، دون تسجيل إصابات أو خسائر بشرية في الواقعة. ويأتي الحادث في وقت تواصل فيه الأجهزة التنفيذية والخدمية بالمحافظة رفع درجة الاستعداد لمواجهة التقلبات الجوية، مع انتشار معدات الطوارئ وسيارات شفط المياه في الشوارع والميادين. وتعيد الواقعة تسليط الضوء على سلامة شرفات العقارات خلال فترات الأمطار والرياح، خاصة أن المنطقة نفسها شهدت حوادث سقوط شرفات أخرى خلال العام الماضي، اختلفت نتائجها من حيث الإصابات والخسائر البشرية.

تفاصيل سقوط شرفة عقار بمنطقة الظاهرية

وقعت الحادثة في منطقة الظاهرية شرقي الإسكندرية، حيث انفصلت أجزاء من شرفة أحد العقارات وسقطت بالتزامن مع استمرار هطول الأمطار على المحافظة.

ولم تسفر الواقعة عن إصابات، وفق المعلومات المتاحة عن الحادث، بينما لم تتحدد بعد الحالة الإنشائية للعقار أو مدى تأثر بقية الشرفة والأجزاء المجاورة لها.

كما لم تتضمن المعلومات المنشورة تحديد رقم العقار أو الطابق الذي سقطت منه الأجزاء، أو صدور قرار بإخلائه أو إزالته.

ويظل تحديد السبب الفني للانهيار مرتبطًا بنتائج المعاينة الهندسية المختصة، إذ إن وقوع الحادث أثناء هطول الأمطار لا يكفي وحده للجزم بأن المياه تسببت مباشرة في ضعف العناصر الإنشائية.

حوادث سابقة لسقوط الشرفات في الظاهرية

تكتسب الواقعة الجديدة أهمية إضافية بالنظر إلى تعرض منطقة الظاهرية لحوادث مماثلة خلال الأشهر الماضية، من بينها حادث وقع يوم 22 أكتوبر 2025 بشارع الأحدب، عندما انهارت شرفة شقة بالطابق الثاني في عقار قديم، ما أسفر عن وفاة سيدة مسنة تبلغ من العمر 83 عامًا.

وأعقب الحادث آنذاك اتخاذ إجراءات لفحص حالة العقار، وتحديد مدى خطورته على السكان من خلال لجنة هندسية بحي شرق الإسكندرية.

وفي الأول من ديسمبر 2025، شهدت منطقة مساكن البلدية بالظاهرية حادثًا آخر بسقوط ثلاث شرفات في عقار سكني، وأسفر عن إصابة سيدة ونجلها، فيما تناولت التحقيقات حالة العقار وقرارات الترميم المتعلقة به.

وتختلف واقعة الجمعة 16 أكتوبر 2026 عن الحادثين السابقين بعدم تسجيل إصابات، كما لا توجد معلومات تؤكد ارتباطها بالعقارات نفسها.

ويبرز التسلسل الزمني ثلاث وقائع منفصلة لسقوط شرفات في نطاق الظاهرية خلال أقل من عام، دون أن يمثل ذلك دليلًا على وجود سبب إنشائي مشترك بينها.

استمرار الأمطار ورفع الاستعداد بالإسكندرية

تزامن سقوط أجزاء الشرفة مع استمرار موجة التقلبات الجوية التي تتعرض لها الإسكندرية منذ الأربعاء 14 أكتوبر، والتي صاحبتها أمطار متفاوتة الشدة ونشاط للرياح واضطراب في الملاحة البحرية.

وأكد المهندس أيمن عطية، محافظ الإسكندرية، استمرار رفع درجة الاستعداد لدى الأجهزة التنفيذية والخدمية، مع متابعة تطورات الأحوال الجوية من غرفة العمليات الرئيسية ومركز السيطرة بالمحافظة.

وشملت الاستعدادات تمركز سيارات شفط المياه والبدالات ومعدات الطوارئ في الشوارع والميادين والمناطق المعرضة لتجمعات الأمطار، لضمان التدخل السريع والحفاظ على حركة المرور.

وتواصل شركة الصرف الصحي انتشار معداتها في عدة مناطق، من بينها فيكتوريا والمندرة وكليوباترا وجليم وزيزينيا وبحري، للتعامل مع تجمعات المياه الناتجة عن الأمطار.

كما تشمل إجراءات الاستعداد التنسيق بين الأحياء وشركات المرافق وإدارة المرور والحماية المدنية، للتعامل مع البلاغات التي قد تنتج عن الظروف الجوية غير المستقرة.

الإبلاغ عن الشرفات الخطرة خلال الأمطار

لا تقتصر المخاطر المحتملة أثناء موجات الطقس المضطرب على تراكم المياه في الطرق، إذ قد تظهر خطورة بعض العناصر الخارجية للمباني، خاصة عند وجود تشققات أو أجزاء خرسانية مفككة أو شرفات متضررة.

وتختص الأجهزة المعنية بالأحياء بفحص البلاغات المتعلقة بالمباني والشرفات التي يُشتبه في خطورتها، واتخاذ الإجراءات اللازمة بالتنسيق مع الجهات الفنية والحماية المدنية بحسب طبيعة كل حالة.

وتستقبل غرفة عمليات محافظة الإسكندرية البلاغات عبر الخط الساخن 114 من الهاتف الأرضي، إلى جانب أرقام غرفة العمليات الرئيسية المعلنة، ومنها 4234131 و4234132.

أما البلاغات المتعلقة بتجمعات مياه الأمطار ومشكلات الصرف، فتُستقبل عبر الخط الساخن لشركة الصرف الصحي 175.

وفي حالة سقوط أجزاء من شرفة أو ظهور خطر مباشر، تبرز أهمية الابتعاد عن محيط الأجزاء المهددة بالسقوط وعدم المرور أسفلها، لحين التعامل معها من الجهات المختصة.

وتبقى الخطوة الفنية الأهم بعد واقعة الظاهرية تحديد مدى سلامة الأجزاء المتبقية من الشرفة والعقار، وما إذا كانت هناك حاجة إلى إجراءات تأمين إضافية، دون استباق نتيجة المعاينة أو افتراض صدور قرارات لم تُعلن.

تم نسخ الرابط