الطماطم والبطاطس تحافظان على مستوياتهما وفروق ملحوظة بأسعار التجزئة
أسعار الخضروات والفاكهة اليوم الجمعة.. الفاصوليا تتراجع بالجملة
سجلت أسعار الخضروات والفاكهة اليوم الجمعة 23 أكتوبر 2026 تحركات متفاوتة في سوق العبور للجملة، مع انخفاض الحد الأدنى لسعر الفاصوليا إلى 10 جنيهات للكيلو مقابل 20 جنيهًا في قائمة الخميس، بينما حافظت الطماطم على نطاق يتراوح بين 7 و15 جنيهًا، والبطاطس بين 16 و22 جنيهًا. وأظهرت المقارنة بين قائمتي الجملة انخفاضًا في بعض مستويات تداول الباذنجان والخيار، مقابل ارتفاع محدود في الحد الأدنى للبصل الأبيض. وفي أسواق التجزئة، سجلت الطماطم نحو 10 إلى 15 جنيهًا، والبطاطس بين 20 و25 جنيهًا في الرصد المنشور صباح الجمعة، ما يعكس اختلاف أسعار البيع للمستهلك عن مستويات الجملة وفق المنطقة وجودة المعروض.
أسعار الخضروات اليوم الجمعة في سوق العبور
جاءت الطماطم ضمن الأصناف التي حافظت على نطاقها السعري مقارنة بالخميس، حيث تراوح سعر الكيلو بالجملة بين 7 و15 جنيهًا، دون تغيير في الحدين الأدنى والأعلى.
وسجلت البطاطس من 16 إلى 22 جنيهًا للكيلو، بينما تراوح البصل الأبيض بين 16 و22 جنيهًا، مقابل 15 إلى 20 جنيهًا للبصل الأحمر.
وفي الخضروات المستخدمة يوميًا داخل المنازل، تراوح سعر الكوسة بين 8 و18 جنيهًا، والجزر دون عروش بين 10 و15 جنيهًا، والفاصوليا بين 10 و25 جنيهًا للكيلو.
وبلغ سعر الباذنجان البلدي من 6 إلى 9 جنيهات، والباذنجان الرومي من 3 إلى 6.5 جنيه، فيما سجل الباذنجان الأبيض من 6 إلى 9 جنيهات.
أما الفلفل الرومي البلدي، فتراوح بين 7 و11 جنيهًا، والفلفل الحامي البلدي بين 5 و10 جنيهات، بينما بلغ الفلفل الألوان من 30 إلى 40 جنيهًا للكيلو.
وسجل الخيار البلدي من 7 إلى 12 جنيهًا، مقابل 15 إلى 21 جنيهًا لخيار الصوب الزراعية، وتراوحت الملوخية بين 7 و11 جنيهًا للكيلو.
وفي أصناف أخرى، بلغ سعر البامية من 25 إلى 35 جنيهًا، والسبانخ من 15 إلى 20 جنيهًا، والقلقاس من 10 إلى 12 جنيهًا، بينما تراوحت البطاطا بين 4 و9 جنيهات، والثوم بين 20 و35 جنيهًا للكيلو.
وتخص هذه المستويات معاملات الجملة داخل سوق العبور، ولا تمثل تسعيرة موحدة للبيع المباشر للمستهلك في المحال والأسواق الشعبية.
الفاصوليا والباذنجان.. ماذا تغير عن أسعار الخميس؟
أظهرت المقارنة بين قوائم سوق العبور ليومي الخميس والجمعة اختلافًا في اتجاهات عدد من الأصناف، رغم احتفاظ الطماطم والبطاطس بمستوياتهما السابقة.
وكانت الفاصوليا من أبرز الأصناف التي تغير نطاقها، بعدما انتقلت من 20 إلى 25 جنيهًا يوم الخميس إلى 10 إلى 25 جنيهًا يوم الجمعة.
ويعني ذلك انخفاض الحد الأدنى بمقدار 10 جنيهات، مع بقاء الحد الأعلى دون تغيير، وليس تراجع جميع الكميات المعروضة بالنسبة نفسها.
وتحرك الباذنجان البلدي من نطاق 7 إلى 11 جنيهًا إلى 6 إلى 9 جنيهات، بانخفاض جنيه في الحد الأدنى وجنيهين في الحد الأعلى.
وفي الكوسة، انخفض الحد الأدنى من 10 إلى 8 جنيهات، بينما ارتفع الحد الأعلى من 16 إلى 18 جنيهًا، ما يعكس اتساع نطاق التداول بدلًا من تسجيل انخفاض شامل.
أما البصل الأبيض، فقد زاد حده الأدنى جنيهًا واحدًا من 15 إلى 16 جنيهًا، بينما استقر الحد الأعلى عند 22 جنيهًا.
وفي المقابل، انخفض الحد الأعلى للبصل الأحمر من 21 إلى 20 جنيهًا، بينما بقي الحد الأدنى عند 15 جنيهًا.
وتوضح هذه المقارنات أن سوق الخضروات لم تتحرك في اتجاه واحد خلال بداية الجمعة، وأن تغير حدود الأسعار لا يعني بالضرورة تغير السعر الذي تباع به جميع درجات الصنف داخل السوق.
أسعار الفاكهة اليوم الجمعة.. البرتقال والعنب والجوافة
في سوق الفاكهة، تراوح سعر البرتقال البلدي بين 11 و15 جنيهًا للكيلو، والبرتقال السكري بين 8 و14 جنيهًا، بينما بلغ سعر برتقال أبو سرة من 17 إلى 25 جنيهًا.
وسجل اليوسفي من 10 إلى 20 جنيهًا، والجريب فروت من 6 إلى 12 جنيهًا، والليمون البلدي بين 12 و22 جنيهًا للكيلو.
وفي العنب، تراوح سعر العنب الرومي الأحمر بين 20 و30 جنيهًا، مقابل 35 إلى 50 جنيهًا لعنب الكرمسن.
أما التفاح الأمريكي والإيطالي، فتراوح بين 50 و100 جنيه للكيلو في القائمة الاسترشادية، بينما سجل التفاح الجولدن من 50 إلى 80 جنيهًا، وهي مستويات تختلف وفق الصنف والمنشأ ودرجة الفرز.
وبلغ سعر الجوافة من 15 إلى 25 جنيهًا للكيلو، والرمان من 15 إلى 25 جنيهًا، والكاكا من 25 إلى 40 جنيهًا، والكانتلوب من 15 إلى 20 جنيهًا.
وفي البلح، سجل الصنف الزغلول من 15 إلى 25 جنيهًا، والبرحي من 40 إلى 60 جنيهًا، بينما تراوح البلح السماني بين 14 و20 جنيهًا للكيلو.
كما بلغ سعر المانجو البلدي من 25 إلى 35 جنيهًا، والمانجو العويس من 50 إلى 80 جنيهًا، والمانجو الكيت من 27 إلى 47 جنيهًا.
وسجل الموز البلدي من 20 إلى 30 جنيهًا للكيلو، مقابل 25 إلى 35 جنيهًا للموز المغربي وموز وليم، و40 إلى 70 جنيهًا للموز المستورد.
وتمثل هذه الأسعار نطاقات جملة لأصناف محددة، لذلك لا يصح مقارنة أقل سعر لفاكهة بلدية بأعلى سعر لصنف مستورد واعتبار الفرق ارتفاعًا حدث خلال اليوم.
أسعار الخضروات والفاكهة للمستهلك في الأسواق
تختلف أسعار التجزئة عن قوائم سوق العبور، وهو ما يظهر عند مقارنة مستويات الجملة برصد البيع النهائي المنشور صباح الجمعة.
ففي الوقت الذي تراوحت فيه الطماطم بين 7 و15 جنيهًا بالجملة، سجلت بين 10 و15 جنيهًا في الأسواق التي شملها رصد التجزئة.
أما البطاطس، فتراوح سعرها للمستهلك بين 20 و25 جنيهًا، مقابل 16 إلى 22 جنيهًا داخل سوق العبور.
وسجل البصل من 20 إلى 25 جنيهًا للمستهلك، بينما تراوح الخيار بين 15 و20 جنيهًا، والكوسة بين 25 و30 جنيهًا، وفق الأسعار الواردة في رصد التجزئة.
وفي الفاكهة، تراوح سعر البرتقال بين 30 و35 جنيهًا في بعض الأسواق، والجوافة بين 30 و35 جنيهًا، والموز بين 40 و45 جنيهًا.
ولا تعني هذه الفروق أن تاجرًا بعينه يحصل على كامل الفرق بين سعر الجملة وسعر التجزئة، لأن السعر النهائي يتأثر بالنقل والفرز والهالك والكمية المشتراة وجودة المنتج.
كذلك تختلف التغطية الجغرافية لرصد التجزئة عن قائمة سوق العبور، ولذلك تصلح المقارنة لتوضيح مستويين مختلفين للبيع، وليس لحساب هامش ربح موحد لجميع المحال.
وتشير بيانات الجمعة إلى أن التغير الأبرز في الجملة يتركز في انخفاض الحد الأدنى للفاصوليا وبعض مستويات الباذنجان، بينما ظلت الطماطم والبطاطس عند نطاقاتهما السابقة، مع استمرار تفاوت الأسعار التي يدفعها المستهلك بحسب السوق والمنطقة.









