كلمات مؤثرة وجهها رئيس الوزراء للرئيس بعد استعادة موقف قديم
مدبولي يروي قصة طفل من الأسمرات والسيسي يتأثر في منتدى مصر 2026
بدا الرئيس عبد الفتاح السيسي متأثرًا خلال استماعه إلى كلمات الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، في الجلسة الختامية لمنتدى مصر 2026، بعدما استعاد رئيس الوزراء موقفًا إنسانيًا جمعه بطفل من سكان حي الأسمرات، وربط بين قصته وجهود نقل الأسر من المناطق غير الآمنة إلى مساكن جديدة. ووجه مدبولي حديثًا إلى الرئيس، مؤكدًا أن جبر خاطر هؤلاء المواطنين يمثل في تقديره إنجازًا كبيرًا، مستشهدًا بطفل أخبره أنه نام على سرير للمرة الأولى في حياته بعد انتقال أسرته من منطقة الشرابية إلى الأسمرات. وجاءت الكلمات خلال عرض تناول نتائج مشروعات الإسكان والتطوير العمراني التي نفذتها الدولة.
كلمات مدبولي أمام السيسي عن جبر خاطر سكان الأسمرات
توقف الدكتور مصطفى مدبولي خلال عرضه في ختام منتدى مصر 2026 عند موقف قال إنه لم ينسه منذ زيارته إحدى المدارس بحي الأسمرات، عقب إنشاء المنطقة وانتقال عدد من الأسر إليها.
واستعاد رئيس الوزراء تأثير حديثه مع طفل صغير داخل أحد الفصول الدراسية، مؤكدًا أن إجابة الطفل جعلته يدرك بصورة مباشرة الفارق الذي أحدثه انتقال الأسرة إلى مسكن جديد.
وقال مدبولي، مخاطبًا الحضور في وجود الرئيس السيسي: «أقسم لكم بالله أنا خرجت من هذا الفصل وأنا ما بيني وبين نفسي بقول: لو فخامة الرئيس ماعملش في حياته للبلد دي غير إنه جبر بخاطر الناس دول، فده يكفيه أوي عند ربنا».
وجاءت الكلمات وسط تأثر رئيس الوزراء نفسه أثناء استعادة الواقعة، فيما أظهرت التغطية التلفزيونية للحفل تأثر الرئيس السيسي خلال الاستماع إلى حديثه.
ولم يقتصر حديث مدبولي على الإشادة بمشروعات البناء، وإنما استخدم تجربة الطفل لتوضيح أثر الانتقال إلى مسكن ملائم في الحياة اليومية للأسر التي كانت تعيش داخل مناطق غير آمنة.
ماذا قال طفل الأسمرات لرئيس الوزراء خلال زيارته المدرسة؟
تعود الواقعة إلى إحدى زيارات الدكتور مصطفى مدبولي لحي الأسمرات، بعد الانتهاء من إنشاء المنطقة وتوفير خدمات بها، شملت المدارس والمنشآت الصحية.
وأوضح رئيس الوزراء أنه دخل أحد الفصول الدراسية، وتحدث مع طفل كان يبلغ من العمر نحو 8 أو 9 سنوات، وسأله عن أحواله ومدى سعادته بالانتقال إلى المنزل الجديد.
وأخبره الطفل، بحسب رواية مدبولي، أنه كان يقيم مع والديه وثلاثة من أشقائه داخل عشة بمنطقة الشرابية، حيث اعتادت الأسرة النوم على الأرض بسبب ظروف المسكن القديم.
وعندما سأله رئيس الوزراء عن الفرق الذي شعر به بعد الانتقال إلى الأسمرات، أجابه الطفل بأنه ينام على سرير للمرة الأولى منذ ولادته.
واعتبر مدبولي أن هذه الإجابة كانت كافية لتوضيح حجم التغيير الذي طرأ على حياة الأسرة، مؤكدًا أن الموقف ظل حاضرًا في ذاكرته رغم مرور سنوات على حدوثه.
ولم يحدد رئيس الوزراء خلال روايته اسم الطفل أو المدرسة التي التقى به داخلها، كما لم يذكر موعد الزيارة بصورة دقيقة، وإنما قدم الواقعة بوصفها إحدى التجارب التي عايشها خلال متابعة مشروعات الإسكان.
مدبولي يربط قصة طفل الأسمرات بمشروعات الإسكان وتطوير المناطق غير الآمنة
جاءت رواية مدبولي خلال جزء من عرضه تناول أوضاع الإسكان في مصر قبل تنفيذ مشروعات التطوير العمراني، والإجراءات التي اتخذتها الدولة لمعالجة المناطق غير الآمنة وتوفير وحدات سكنية بديلة.
وأوضح رئيس الوزراء أن الدولة واجهت عجزًا متراكمًا في الوحدات السكنية بلغ نحو 3 ملايين وحدة خلال الفترة من عام 2011 إلى عام 2014، وفق الأرقام التي استعرضها أمام الحضور.
وأشار إلى إطلاق برنامج «سكن لكل المصريين»، موضحًا أن جهود الدولة في قطاع الإسكان تضمنت إنشاء مليوني وحدة سكنية لخدمة شرائح مختلفة من المجتمع.
وتحدث كذلك عن التعامل مع 357 منطقة غير آمنة، إلى جانب تطوير مناطق عمرانية أخرى وإقامة مشروعات سكنية بديلة، من بينها حي الأسمرات ومشروع المحروسة وروضة السيدة.
وتختلف هذه الأرقام التي عرضها مدبولي عن عدد المساكن الموجودة في حي الأسمرات وحده، إذ تتعلق بمشروعات وبرامج إسكان على مستوى الدولة، وليست جميعها وحدات خُصصت للأسر المنقولة إلى الحي.
كما أوضح رئيس الوزراء أن جهود التطوير شملت مناطق تاريخية في القاهرة، من بينها السيدة زينب والسيدة نفيسة والسيدة عائشة ومحيط مسجد الإمام الحسين، فضلًا عن مشروعات لتحسين المناطق غير المخططة.
وجاءت قصة الطفل في هذا السياق مثالًا قدمه مدبولي على الأثر المباشر لتحسين ظروف السكن، مع التركيز على انتقال الأسرة من النوم على الأرض داخل عشة إلى الإقامة في وحدة سكنية توفر احتياجاتها الأساسية.
ماذا شهدت الجلسة الختامية لمنتدى مصر 2026؟
عُقدت الجلسة الختامية لمنتدى مصر 2026 بالعاصمة الجديدة، بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي والدكتور مصطفى مدبولي وعدد من الوزراء وكبار المسؤولين.
وقدم رئيس الوزراء عرضًا تناول مراحل تطور عدد من القطاعات خلال السنوات الماضية، إلى جانب مشروعات الإسكان والبنية الأساسية والخدمات العامة.
وتضمن العرض مقارنة بين أوضاع الدولة في مراحل سابقة وما أعلنته الحكومة بشأن المشروعات التي جرى تنفيذها، مع استعراض جانب من التحديات التي واجهت القطاعات المختلفة.
وجاء حديث مدبولي عن طفل الأسمرات ضمن هذا العرض، بعدما انتقل من الأرقام والمشروعات إلى تجربة شخصية قال إنها ظلت عالقة في ذاكرته، واستخدمها لتفسير ما تعنيه مشروعات الإسكان بالنسبة لبعض الأسر المستفيدة منها.









