قانون التأمينات يحدد أنصبة المستحقين وفق تاريخ الاستحقاق وعددهم
زيادة الحد الأدنى للمعاشات إلى 2080 جنيهًا.. هل تحصل الأرملة عليه كاملًا؟
رفع الحد الأدنى للمعاشات إلى 2080 جنيهًا اعتبارًا من يناير 2027 لا يعني حصول الأرملة تلقائيًا على هذا المبلغ كاملًا عند وفاة زوجها، إذ يفرق قانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات بين قيمة المعاش الذي يستحقه المؤمن عليه عن نفسه، والنصيب الذي ينتقل إلى المستحقين عنه بعد الوفاة. وأعلن اللواء جمال عوض، رئيس الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي، القيمة الجديدة خلال منتدى مصر 2026، بينما تحدد المادة 98 من قانون التأمينات رقم 148 لسنة 2019 والجدول السابع المرفق به قواعد توزيع المعاش بين الأرملة والأبناء وغيرهم من المستحقين. وتتوقف القيمة الفعلية على معاش المتوفى وتاريخ استحقاقه ووجود مستحقين آخرين.
هل تحصل الأرملة على الحد الأدنى للمعاش كاملًا؟
ينص جدول توزيع المعاشات المرفق بقانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات رقم 148 لسنة 2019 على حصول الأرملة على ثلاثة أرباع معاش زوجها المتوفى، إذا كانت هي المستحقة الوحيدة.
وبالتالي، إذا كان معاش الزوج المستحق وفق التسوية التأمينية يبلغ 2080 جنيهًا، فإن ثلاثة أرباع هذه القيمة تعادل 1560 جنيهًا شهريًا.
ويمثل هذا الرقم مثالًا حسابيًا لتوضيح تطبيق النسبة القانونية، وليس مبلغًا موحدًا تقرر صرفه لجميع الأرامل مع بداية يناير 2027.
فقد يكون معاش الزوج أعلى من الحد الأدنى، كما قد تتغير القيمة المستحقة تبعًا لوجود أبناء أو والدين أو غيرهم ممن تتوافر فيهم شروط الاستحقاق.
وتخضع حالات الجمع بين المعاشات والحقوق التأمينية الأخرى لقواعد منفصلة، ولذلك لا يجوز اعتبار المثال السابق تحديدًا نهائيًا لمستحقات كل أرملة.
نصيب الأرملة عند وجود أبناء مستحقين للمعاش
تختلف نسبة معاش الأرملة إذا كان للمتوفى ابن أو أكثر ممن تتوافر فيهم شروط الاستحقاق التأميني.
فوفقًا للحالة الأولى من الجدول رقم 7 المرفق بالقانون، تحصل الأرملة على نصف معاش الزوج، بينما يخصص النصف الآخر للأبناء المستحقين ويوزع بينهم بالتساوي عند تعددهم.
وفي حالة وجود أرملة ووالد أو والدين دون أبناء مستحقين، يكون نصيب الأرملة ثلثي المعاش، ويخصص الثلث المتبقي للوالدين أو لأحدهما وفق الحالة القانونية.
أما إذا اجتمع وجود الأرملة والأبناء والوالدين، فتحدد الحالة الخامسة من الجدول نصيب الأرملة بثلث المعاش، ونصيب الأبناء بنصفه، والسدس للوالدين أو لأحدهما.
وتخضع صفة الاستحقاق لشروط قانونية، فلا يدخل جميع الأبناء أو الأقارب تلقائيًا في توزيع المعاش لمجرد صلة القرابة.
هل تتغير مستحقات الأرملة إذا توفي الزوج في يناير 2027؟
يمثل تاريخ استحقاق معاش الزوج نقطة أساسية في فهم أثر رفع الحد الأدنى إلى 2080 جنيهًا.
فإذا كان الزوج قد استحق معاشه بالفعل قبل يناير 2027، فإن وفاته بعد بداية العام الجديد لا تعني تلقائيًا إعادة تسوية معاشه على أساس الحد الأدنى الذي أعلن تطبيقه على حالات الاستحقاق الجديدة.
وفي هذه الحالة، يجري النظر إلى المعاش المستحق عن الزوج وفق ملفه التأميني، ثم تحديد نصيب الأرملة وبقية المستحقين بحسب الجدول القانوني، مع مراعاة الزيادات والحقوق التي تنطبق على الحالة.
أما إذا نشأ الحق في معاش جديد اعتبارًا من يناير 2027، فتخضع تسويته للحدود التأمينية المقررة في تاريخ الاستحقاق، ثم توزع الأنصبة على المستحقين عند الوفاة وفق القانون.
وهذا يوضح أن وقوع الوفاة في يناير لا يكفي وحده للحكم بأن الأرملة ستصرف نسبة من مبلغ 2080 جنيهًا؛ إذ يجب أولًا تحديد قيمة المعاش المستحق عن الزوج، وما إذا كانت التسوية قد تمت قبل الموعد الجديد أو بعده.
الفرق بين زيادة الحد الأدنى للمعاش ونصيب الأرملة
تنظم المادة 24 من قانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات الحد الأدنى لقيمة المعاش عند تسوية الحقوق التأمينية وفق الحالات المنصوص عليها في القانون.
وتقرر المادة ألا يقل إجمالي المعاش المستحق في الحالات المحددة عن 65% من الحد الأدنى لأجر الاشتراك التأميني في تاريخ الاستحقاق.
أما المادة 98 فتتعلق بمرحلة مختلفة، وهي انتقال الحق في المعاش إلى المستحقين عند وفاة المؤمن عليه أو صاحب المعاش، مع توزيع القيمة وفق الأنصبة القانونية.
ومن ثم، فإن رفع الحد الأدنى إلى 2080 جنيهًا لا يلغي جدول توزيع معاش المتوفى، ولا يحول هذا المبلغ تلقائيًا إلى حد أدنى مستقل لنصيب كل فرد من أفراد أسرته.
كما أن التعديل المقرر في يناير 2027 يختلف عن الزيادة السنوية العامة للمعاشات التي طُبقت في يوليو 2026.
هل يجوز للأرملة الجمع بين معاشها ومعاش زوجها؟
تتضمن المادة 104 من قانون التأمينات الاجتماعية استثناءً مهمًا يتعلق بالأرملة التي تستحق معاشًا عن نفسها إلى جانب نصيبها في معاش زوجها المتوفى.
إذ تجيز المادة للأرملة الجمع بين معاشها عن زوجها ومعاشها بصفتها منتفعة بأحكام القانون دون حدود.
وتجيز كذلك الجمع بين نصيبها في معاش الزوج والدخل الذي تحصل عليه من العمل أو المهنة دون حدود، وفق النص القانوني.
ولا يعني هذا الحق حصولها على كامل معاش زوجها بدلًا من النصيب المحدد بجدول التوزيع، وإنما يتعلق بإمكانية الجمع بين حقوق مستحقة بصورة مستقلة.
كما أن تحديد النصيب المستحق من معاش الزوج يسبق تطبيق قواعد الجمع، وهو ما يجعل مراجعة الملف التأميني ضرورية لمعرفة إجمالي المستحقات في كل حالة.
إجراءات حصول الأرملة على معاش الزوج المتوفى
توضح الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي أن صرف معاش المستحقين للوفاة يبدأ بتقديم طلب إلى المنطقة التأمينية المختصة وفق النموذج المقرر.
ويشمل ذلك تقديم شهادة وفاة صاحب المعاش أو مستخرج رسمي منها، وصور بطاقات الرقم القومي للمستحقين، إلى جانب المستندات اللازمة لإثبات شروط الاستحقاق.
وفي حالة وجود أبناء تتوقف أهليتهم على الدراسة أو السن أو الحالة الصحية، تطلب الهيئة المستندات الدالة على استمرار استحقاقهم، بحسب كل حالة.
كما تشترط الهيئة لاستحقاق الأرملة أن يكون الزواج موثقًا أو ثابتًا وفق وسائل الإثبات التي يقرها القانون ولائحته التنفيذية.
ويبدأ استحقاق معاش المستحقين عن المتوفى من أول الشهر الذي حدثت فيه الوفاة، وفق المادة 98، مع مراعاة استكمال المستندات والإجراءات اللازمة للصرف.
وبذلك، فإن المبلغ المعلن للحد الأدنى في يناير 2027 يمثل أساسًا لحساب المعاشات الجديدة التي تنطبق عليها شروطه، بينما تتحدد مستحقات الأرملة وفق قيمة معاش الزوج والأنصبة القانونية وحالة الملف التأميني.









