فيديو لشخص يهدد بحرق كنيسة في المنيا وشراء بنزين لتنفيذ جريمته ومواطنين يطالبون بسرعة التحرك الأمني

فيديو لشخص يهدد بحرق
فيديو لشخص يهدد بحرق كنيسة في المنيا

كنيسة  .. كنيسة المنيا .. انتشر على مواقع التواصل الاجتماعي مقطع فيديو أثار جدلاً واسعًا، ظهر فيه شخص يهدد بحرق إحدى الكنائس في محافظة المنيا، قائلًا إنه قام بشراء بنزين من أجل تنفيذ تهديده.

الواقعة أحدثت حالة من الغضب بين المواطنين، ودعت صفحات قبطية وشخصيات عامة الجهات الأمنية إلى التحرك الفوري للقبض على الشخص الذي ظهر في الفيديو، مؤكدين أن ما ورد في المقطع يمثل تحريضًا واضحًا على العنف والكراهية.
 


تفاصيل الفيديو المثير للجدل



بحسب ما نشرته صفحة “أمسيحي أصاحبي”، فإن الفيديو تم تداوله على نطاق واسع خلال الساعات الماضية، وظهر فيه شخص يتحدث بلهجة حادة مهددًا بإشعال النار في كنيسة داخل محافظة المنيا.

وأكدت الصفحة أنها لن تنشر المقطع لما يحتويه من ألفاظ خارجة، لكنها تحتفظ به وستقدمه للجهات الأمنية المختصة عند الطلب، داعية إلى التعامل بجدية مع التهديد الذي يمثل خطرًا على السلم المجتمعي.
 

 

فيديو لشخص يهدد بحرق كنيسة في المنيا وشراء بنزين لتنفيذ جريمته 

 


مطالب عاجلة بالتحرك الأمني



ناشد العديد من المواطنين وزارة الداخلية ومديرية أمن المنيا بسرعة تحديد هوية الشخص الذي ظهر في الفيديو والقبض عليه، خاصة بعد تزايد المخاوف من احتمال تنفيذ تهديده.

كما طالبوا بتشديد الإجراءات الأمنية حول الكنائس في المحافظة خلال الأيام المقبلة، لتفادي أي محاولات لإثارة الفتنة أو الاعتداء على دور العبادة.
 


الجانب القانوني للواقعة



وفقًا للقانون المصري، فإن التهديد بإضرام النار في منشأة دينية يُعد جريمة يعاقب عليها القانون باعتبارها تحريضًا على العنف وإثارة للكراهية الدينية، ويواجه مرتكبها عقوبات تصل إلى السجن المشدد.

وشدد قانون العقوبات على أن أي تهديد يمس الأمن العام أو يعرض حياة المواطنين للخطر يستوجب الملاحقة الفورية، خاصة إذا كان موجهاً ضد دور العبادة التي تحظى بحماية دستورية كاملة.
 


تحركات متوقعة من الجهات المعنية



من المنتظر أن تتحرك الأجهزة الأمنية خلال الساعات المقبلة للتحقيق في الواقعة، وتشمل الخطوات المحتملة ما يلي:

فحص الفيديو المتداول لتحديد هوية الشخص المهدد ومكان تصوير المقطع.

استدعاء الشهود ومستخدمي الحسابات المرتبطة بالفيديو على مواقع التواصل.

مراجعة كاميرات المراقبة في المنطقة المحتمل وقوع التهديد بها.

تأمين الكنائس في نطاق محافظة المنيا لحين انتهاء التحقيقات.
 


غضب واسع على مواقع التواصل



لاقى الفيديو موجة كبيرة من الغضب بين رواد مواقع التواصل الاجتماعي الذين طالبوا بالتحرك الحاسم ضد أي محاولة للمساس بدور العبادة، مؤكدين أن التهديد لا يمثل فقط إساءة للمجتمع القبطي، بل تهديدًا لأمن واستقرار الوطن بأكمله.



حتى الآن لم يصدر أي بيان رسمي من الجهات الأمنية حول الواقعة، إلا أن المطالب تتزايد بسرعة التحرك والقبض على الشخص الذي ظهر في الفيديو، ومحاسبته قانونيًا حتى يكون رادعًا لكل من يحاول المساس بوحدة المصريين أو الاعتداء على الكنائس في أي محافظة من محافظات الجمهورية.

          
تم نسخ الرابط