متابعة مركزية وكاميرات لرصد أي مخالفات داخل اللجان

متحدث التعليم: لا شكاوى من امتحانات الثانوية العامة 2026 واللجان منضبطة

متحدث التعليم: لا
متحدث التعليم: لا شكاوى من امتحانات الثانوية العامة 2026

أكد شادي زلطة، المتحدث الرسمي باسم وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، أن امتحانات الثانوية العامة 2026 سارت في أجواء مستقرة ومنضبطة، نافيًا ما تم تداوله عبر مواقع التواصل الاجتماعي بشأن صعوبة بعض الامتحانات أو وجود تسيب داخل اللجان.

وأوضح زلطة أن الوزارة لم تتلق شكاوى رسمية من الطلاب أو أولياء الأمور بشأن امتحان اللغة الأجنبية الثانية، سواء أثناء انعقاد اللجان أو بعد انتهائها، مشيرًا إلى أن ما أثير حول تفاوت مستوى الامتحانات بين اللغات لا يستند إلى وقائع رسمية معلنة من غرف العمليات.

 

لا شكاوى من امتحانات الثانوية العامة 2026

قال المتحدث الرسمي باسم وزارة التربية والتعليم إن امتحانات اليوم، التي شملت مادة اللغة الأجنبية الثانية لطلاب الثانوية العامة، إلى جانب امتحان الاقتصاد والإحصاء لطلاب النظام القديم، مرت بشكل طبيعي دون تسجيل شكاوى رسمية تتعلق بصعوبة الأسئلة.

وأضاف أن ما تم تداوله بشأن وجود صعوبة في بعض امتحانات اللغة الثانية، أو سهولة مواد أخرى مقارنة بها، لم يصل إلى الوزارة في صورة شكاوى رسمية داخل غرف العمليات.

وأكد أن متابعة الوزارة للامتحانات لا تعتمد على ما يتم تداوله فقط عبر صفحات التواصل الاجتماعي، بل تستند إلى تقارير اللجان وغرف العمليات المركزية والفرعية، إضافة إلى فرق المتابعة الميدانية.

 

عدد الطلاب في امتحانات اليوم

أوضح شادي زلطة أن 874 ألفًا و561 طالبًا وطالبة أدوا امتحان اللغة الأجنبية الثانية ضمن امتحانات الثانوية العامة 2026.

كما أدى 676 طالبًا وطالبة امتحان الاقتصاد والإحصاء وفق النظام القديم، وسط إجراءات متابعة وتأمين داخل اللجان على مستوى الجمهورية.

وأشار المتحدث باسم وزارة التربية والتعليم إلى أن اليوم الامتحاني مر في أجواء مستقرة، مع انتظام وصول أوراق الأسئلة وبدء الامتحانات وفق المواعيد المحددة دون معوقات مؤثرة.

متابعة وزير التعليم لغرفة العمليات

أكد زلطة أن محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، تابع سير امتحانات الثانوية العامة 2026 من داخل غرفة العمليات المركزية منذ الساعات الأولى من صباح اليوم.

وشملت المتابعة الاطمئنان على وصول أوراق الأسئلة إلى اللجان الفرعية في مختلف المحافظات، ومراجعة إجراءات التأمين والتفتيش قبل دخول الطلاب إلى اللجان.

وتعمل غرفة العمليات المركزية بالوزارة على متابعة الموقف لحظة بلحظة، بالتنسيق مع غرف العمليات الفرعية في المديريات والإدارات التعليمية، لضمان سرعة التعامل مع أي مشكلة أو مخالفة.

 

نفي وجود تسيب داخل اللجان

نفى المتحدث الرسمي باسم وزارة التربية والتعليم ما تردد بشأن وجود تسيب داخل بعض لجان امتحانات الثانوية العامة 2026، مؤكدًا أن جميع اللجان تخضع لإجراءات تفتيش ومتابعة موحدة.

وأوضح أن الرقابة لا تتركز في محافظات بعينها دون غيرها، كما تردد على بعض صفحات التواصل الاجتماعي، مشددًا على أن إجراءات المتابعة تشمل جميع لجان الجمهورية دون استثناء.

وأضاف أن فرق المتابعة الميدانية تتحرك وفق خطة واضحة للتأكد من التزام اللجان بالتعليمات، بداية من دخول الطلاب وحتى انتهاء زمن الامتحان وخروجهم من اللجان.

 

كاميرات مراقبة داخل لجان الثانوية العامة

كشف شادي زلطة عن وجود منظومة مراقبة متكاملة داخل لجان امتحانات الثانوية العامة، تشمل كاميرات يتم متابعتها من خلال غرف العمليات المركزية والفرعية.

وأوضح أن هذه الكاميرات تساعد في رصد أي مخالفات أو محاولات غش داخل اللجان، بما يسمح بالتعامل الفوري مع أي حالة يتم ضبطها وفق القواعد المنظمة.

وأكد أن المتابعة لا تقتصر على غرفة العمليات المركزية في الوزارة فقط، بل تشمل غرف عمليات في المديريات والإدارات التعليمية، لضمان السيطرة على سير الامتحانات في مختلف المحافظات.

 

إجراءات ضد الغش الإلكتروني

شدد المتحدث الرسمي باسم وزارة التربية والتعليم على أن الوزارة تتعامل بحزم مع أي محاولة للغش الإلكتروني أو استخدام الهواتف المحمولة أو السماعات داخل لجان امتحانات الثانوية العامة 2026.

وأكد أن أي مخالفة يتم رصدها داخل اللجان يتم التعامل معها فورًا، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحق الطالب المخالف وفق الضوابط المعلنة.

وأشار إلى أن الوزارة مستمرة في تطبيق إجراءات التفتيش قبل دخول اللجان، مع المتابعة المستمرة أثناء الامتحان، لمنع أي محاولات للإخلال بنظام اللجنة أو التأثير على تكافؤ الفرص بين الطلاب.

 

حقيقة شائعات السوشيال ميديا

أوضح زلطة أن الوزارة تتابع ما يتم تداوله عبر مواقع التواصل الاجتماعي، لكنها تعتمد في تقييم سير الامتحانات على البيانات الرسمية وتقارير غرف العمليات واللجان.

ونفى ما تردد بشأن وجود حالة عامة من الصعوبة في امتحانات اللغة الأجنبية الثانية، مؤكدًا أن عدم تلقي شكاوى رسمية يعكس استقرار اليوم الامتحاني من وجهة نظر غرف المتابعة.

كما أكد أن الوزارة لا تتهاون مع أي مخالفة داخل اللجان، سواء تعلقت بالغش أو بمحاولات إدخال وسائل إلكترونية محظورة، وأن التعامل يتم وفق القانون.

 

استمرار امتحانات الثانوية العامة 2026

تواصل وزارة التربية والتعليم تنفيذ جدول امتحانات الثانوية العامة 2026، وسط متابعة يومية من غرفة العمليات المركزية للتأكد من انتظام الامتحانات في جميع المحافظات.

وتؤكد الوزارة أن هدفها الأساسي هو توفير بيئة امتحانية منضبطة للطلاب، تضمن العدالة وتكافؤ الفرص، مع مواجهة أي محاولات للغش أو الخروج عن التعليمات.

وتبقى البيانات الرسمية الصادرة عن وزارة التربية والتعليم هي المصدر المعتمد لمعرفة تطورات امتحانات الثانوية العامة 2026، بعيدًا عن الشائعات أو المعلومات غير الموثقة المنتشرة عبر مواقع التواصل.

          
تم نسخ الرابط