عيار 21 يفقد 5 جنيهات والجنيه الذهب يتراجع 40 جنيهًا صباحًا
تراجع الذهب قبل اجتماع الفائدة اليوم وعيار 21 عند 6225 جنيهًا
بدأت أسعار الذهب اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026 التعاملات الصباحية على تراجع محدود، قبل ساعات من اجتماع لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي المصري لحسم أسعار الفائدة، ليسجل عيار 21 نحو 6225 جنيهًا للجرام مقابل 6230 جنيهًا في التعاملات المسائية الأربعاء، بانخفاض 5 جنيهات. وتراجع الجنيه الذهب إلى 49800 جنيه مقابل 49840 جنيهًا، بفارق 40 جنيهًا. ويأتي التحرك المحلي بالتزامن مع انخفاض محدود للأونصة عالميًا إلى نحو 4285 دولارًا، لكن توقيت الهبوط قبل اجتماع الفائدة لا يعني أن قرار البنك المركزي تسبب فيه، إذ لم يكن القرار الجديد قد صدر في بداية التعاملات الصباحية.
أسعار الذهب في بداية التعاملات الصباحية
سجل عيار 21، الأكثر تداولًا في السوق المصرية، 6225 جنيهًا للجرام في بداية تعاملات الخميس، مقابل 6230 جنيهًا في الرصد المسائي السابق، ليفقد 5 جنيهات بين المرحلتين.
ووصل عيار 24 إلى 7114 جنيهًا للجرام، بعدما كان عند نحو 7120 جنيهًا مساء الأربعاء، بفارق يقارب 6 جنيهات.
وسجل عيار 18 نحو 5335 جنيهًا، مقارنة بنحو 5340 جنيهًا في التعاملات المسائية السابقة، بتراجع 5 جنيهات، بينما بلغ عيار 14 نحو 4150 جنيهًا للجرام.
أما الجنيه الذهب فسجل 49800 جنيه في بداية التعاملات، مقابل 49840 جنيهًا في الرصد المسائي الأربعاء، ليبلغ مقدار الانخفاض 40 جنيهًا. ويعبر هذا السعر عن قيمة الذهب الخام في الجنيه قبل إضافة أي تكاليف أخرى قد ترتبط بالتعامل الفعلي لدى التجار.
وتوضح المقارنة أن التراجع الصباحي الجديد أقل حدة من التحركات التي شهدتها أسعار الذهب خلال جلسة الأربعاء، وهو ما يجعل مرحلة بداية تعاملات الخميس تحديثًا مستقلًا عن الإغلاق السابق، مع بقاء الأسعار قابلة للتغيير أكثر من مرة خلال اليوم.
سعر السبائك والأونصة صباح الخميس
بلغت القيمة المحسوبة لسبيكة الذهب وزن 10 جرامات، استنادًا إلى سعر عيار 24 البالغ 7114 جنيهًا، نحو 71140 جنيهًا.
ووصلت قيمة سبيكة 50 جرامًا إلى نحو 355700 جنيه، بينما سجلت قيمة الأونصة المحلية، التي تزن قرابة 31.1 جرام من عيار 24، نحو 221245 جنيهًا وفق التسعير المستخدم في الرصد الصباحي.
ولا تشمل هذه القيم بالضرورة المصنعية أو الرسوم والفروق التجارية المرتبطة بالمنتج النهائي، لذلك قد يختلف السعر الفعلي للسبيكة أو المشغولات بين تاجر وآخر.
وعلى المستوى العالمي، تحرك الذهب قرب 4285 دولارًا للأونصة في الرصد الصباحي، بانخفاض محدود بلغ نحو 0.05%، ما يضع السوق المحلية أمام عامل خارجي متحرك بالتزامن مع انتظار القرار النقدي داخل مصر.
الذهب يتحرك قبل اجتماع الفائدة اليوم
تزامن تحديث أسعار الذهب الصباحي مع انعقاد اجتماع لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي المصري اليوم الخميس 24 سبتمبر، وهو الموعد المثبت في جدول اجتماعات اللجنة الرسمي. وحتى بداية التعاملات الصباحية لم يكن البنك المركزي قد أصدر قرار سبتمبر، وبالتالي تظل أسعار العائد السارية هي مستويات الاجتماع السابق.
وكان البنك المركزي قد أبقى في اجتماعه السابق يوم 20 أغسطس أسعار الفائدة دون تغيير عند 19% للإيداع لليلة واحدة و20% للإقراض، بينما ظل سعر العملية الرئيسية وسعر الائتمان والخصم عند 19.50%.
ولا تعني مصادفة تراجع الذهب صباحًا مع يوم اجتماع لجنة السياسة النقدية وجود علاقة سببية مباشرة بين الحدثين قبل صدور القرار. فسعر الذهب المحلي يتأثر بمجموعة متغيرة من العوامل، في مقدمتها سعر الأونصة عالميًا وتحركات سعر صرف الجنيه أمام الدولار، إلى جانب أوضاع العرض والطلب داخل السوق.
أما أثر قرار الفائدة المصري، إذا تغيرت الأسعار الأساسية، فيحتاج إلى متابعة تحركات الذهب وسعر الصرف والأسواق بعد إعلان القرار نفسه، وليس مقارنة حركة صباحية حدثت قبل صدوره بنتيجة لم تُعلن بعد.
مقارنة الذهب بين مساء الأربعاء وصباح الخميس
تكشف المقارنة المتجانسة بين آخر رصد مسائي الأربعاء وبداية الخميس أن عيار 21 انتقل من 6230 إلى 6225 جنيهًا، بانخفاض 5 جنيهات، بينما انخفض الجنيه الذهب من 49840 إلى 49800 جنيه، بفارق 40 جنيهًا.
وتراجع عيار 18 من 5340 إلى 5335 جنيهًا، بينما تحرك عيار 24 من نحو 7120 إلى 7114 جنيهًا.
وتظل هذه الأسعار خاصة بمرحلة بداية التعاملات الصباحية الخميس، ولا تمثل بالضرورة السعر الذي ستغلق عليه السوق، خصوصًا مع استمرار تداول الذهب عالميًا وانتظار نتيجة اجتماع البنك المركزي خلال اليوم.









