سعر الثلاثاء قريب من الاثنين والطلب مع الدراسة يدعم السوق

أسعار الدواجن اليوم.. أستقرار الفراخ البيضاء بالمزرعة والدراسة تدعم زيادة الطلب على السوق

صورة ارشيفية
صورة ارشيفية

استقر سعر كيلو الدواجن البيضاء في أحد تحديثات السوق صباح الثلاثاء 29 سبتمبر 2026 عند نحو 72 جنيهًا في المزرعة، ليصل إلى المستهلك قرب 84 جنيهًا في بعض المنافذ، بفارق يبلغ نحو 12 جنيهًا للكيلو بين مرحلتي البيع. والأدق أن مستوى الثلاثاء لا يمثل قفزة يومية جديدة مقارنة بتعاملات الاثنين؛ إذ تراوحت البيضاء أمس بين 72 و73 جنيهًا بالمزرعة، بعدما كانت بين 70 و71 جنيهًا الأحد، بينما ربط نائب رئيس اتحاد منتجي الدواجن التحركات الأخيرة بزيادة الطلب مع بداية الدراسة ودخول فصل الخريف.

هل ارتفعت الفراخ 5 جنيهات اليوم؟

تداولت تحديثات الثلاثاء مقارنة بين سعر حالي يبلغ 72 جنيهًا ومستوى سابق عند 67 جنيهًا، بما يعادل فارقًا قدره 5 جنيهات للكيلو، لكن هذا الفارق لا يعبر عن زيادة حدثت بين الاثنين والثلاثاء.

فالرصد المنشور على «الحق والضلال» صباح الاثنين سجل بالفعل سعر الفراخ البيضاء بين 72 و73 جنيهًا في المزرعة، مقابل 70 و71 جنيهًا الأحد. وبالتالي فإن مقارنة الثلاثاء بالاثنين المتجانسة تشير إلى ثبات السعر عند الحد الأدنى لرصد الأمس أو تراجعه جنيهًا واحدًا عن الحد الأعلى، وليس إلى زيادة يومية قدرها 5 جنيهات.

أما مستوى 67 و68 جنيهًا فظهر في تصريحات لثروت الزيني، نائب رئيس اتحاد منتجي الدواجن، خلال الأسبوع الماضي، قبل التحركات المتتالية التي رفعت سعر المزرعة إلى مستوياته الحالية.

سعر الفراخ البيضاء من المزرعة للمستهلك

سجل كيلو الفراخ البيضاء نحو 72 جنيهًا بالمزرعة في تحديثات الثلاثاء، فيما ظهر سعر للمستهلك قرب 84 جنيهًا في بعض الأسواق.

وبحساب الفارق المباشر بين الرقمين، تزيد تكلفة البيع النهائي بنحو 12 جنيهًا للكيلو مقارنة بسعر المزرعة، أي ما يقارب 16.7%، وهي نسبة حسابية مستخرجة من السعرين وليست هامش ربح ثابتًا للتاجر.

فالفرق بين سعر المزرعة وسعر المستهلك يشمل مراحل نقل وتداول وتجهيز وهوامش بيع تختلف من محافظة ومنطقة إلى أخرى، ولذلك لا يوجد سعر تجزئة موحد في جميع المحال.

وكان سعر المستهلك في رصد الاثنين يدور بين 85 و90 جنيهًا للكيلو، ما يعني أن ظهور مستوى 84 جنيهًا الثلاثاء لا يدعم وصف السوق بأنه شهد زيادة جديدة للمستهلك مقارنة باليوم السابق.

الدراسة والخريف وراء زيادة الطلب

قال ثروت الزيني إن السوق يشهد زيادة في الطلب على الدواجن وبيض المائدة مع بداية الفصل الدراسي وفصل الخريف، وهو ما انعكس على تحرك الأسعار خلال الفترة الحالية.

وحدد الزيني في أحدث تصريحاته سعر الدواجن عند نحو 71 جنيهًا في البورصة مساء الاثنين، بينما أظهرت تحديثات السوق الثلاثاء مستوى 72 جنيهًا في المزرعة، وهو فارق محدود يمكن تفسيره باختلاف توقيت الرصد ومصدر التسعير.

وأشار إلى أن الأسعار الحالية تقترب من تكلفة الإنتاج بعد نحو 6 أشهر تعرض خلالها عدد من المنتجين لخسائر نتيجة زيادة المعروض وانخفاض الأسعار، موضحًا أن الإنتاج كان قد تجاوز احتياجات السوق بنحو 25% خلال الفترة الماضية.

أسعار الساسو والبلدي والبانيه

تظهر تحديثات السوق تفاوتًا أكبر في أسعار الأنواع الأخرى مقارنة بالفراخ البيضاء.

وسجلت الفراخ الساسو في بعض الرصدات الحديثة مستويات تدور حول 105 إلى 107 جنيهات في مرحلة المزرعة أو البورصة، بينما تصل في منافذ التجزئة إلى نحو 115 جنيهًا وقد تزيد وفق المنطقة.

أما الفراخ البلدي فتدور أسعارها في نطاقات أوسع، وظهرت مستويات قرب 120 جنيهًا بالمزرعة ونحو 130 إلى 132 جنيهًا للمستهلك في بعض المناطق، دون وجود سعر موحد على مستوى الجمهورية.

ويتراوح كيلو البانيه في عدد من المحال بين 170 و200 جنيه، وهو من أكثر منتجات الدواجن تفاوتًا في السعر نتيجة اختلاف جودة التجهيز وحجم القطعيات ومكان البيع. وكان الرصد السابق على «الحق والضلال» قد سجل النطاق نفسه تقريبًا خلال تعاملات الاثنين.

اختلاف واضح في أسعار البيض

لا تقدم تحديثات السوق رقمًا واحدًا متطابقًا لسعر كرتونة البيض، إذ تختلف القراءات بحسب توقيت الرصد ومرحلة البيع.

وفي أحدث تصريحات نائب رئيس اتحاد منتجي الدواجن مساء الاثنين، سجلت كرتونة البيض الأبيض نحو 110 جنيهات من المزرعة، والأحمر 115 جنيهًا، بينما وصل سعر البيع للمستهلك إلى نحو 130 جنيهًا.

في المقابل، ظهرت في تحديثات أخرى أسعار جملة قرب 105 جنيهات للكرتونة، مع مستويات للمستهلك تتراوح بين 120 و125 جنيهًا للأبيض والأحمر، وهو ما يؤكد ضرورة عدم التعامل مع أي رقم منفرد باعتباره سعرًا موحدًا في جميع الأسواق.

وكان رصد الاثنين على «الحق والضلال» قد أشار بالفعل إلى اتساع فروق أسعار البيض بحسب مصدر التسعير، إذ تراوحت بعض القراءات بين 100 و110 جنيهات، بينما وصلت قراءات أخرى إلى 120 و125 جنيهًا في المزرعة.

الـ4.5 مليون تخص عدد الدجاج وليس أطنانًا

تضمنت إحدى التغطيات الحديثة تصريحًا منسوبًا إلى نائب رئيس اتحاد منتجي الدواجن يفيد بأن الإنتاج يتجاوز «4.5 مليون طن يوميًا»، لكن مراجعة تصريحات سابقة للشخص نفسه بشأن الرقم ذاته توضح أن المقصود هو أكثر من 4.5 مليون دجاجة يوميًا، وليس 4.5 مليون طن.

وقال الزيني قبل أيام إن إنتاج مصر يتجاوز 4.5 مليون دجاجة يوميًا، إلى جانب أكثر من 45 مليون بيضة يوميًا، بما يعادل أكثر من 16.5 مليار بيضة سنويًا.

وتتسق هذه الأرقام مع بيانات حكومية عن إنتاج القطاع؛ إذ سجل الناتج المحلي من دجاج التسمين نحو 1.6 مليار طائر خلال 2025، إلى جانب نحو 16 مليار بيضة، بحسب بيانات وزارة الزراعة التي عرضتها الهيئة العامة للاستعلامات.

هل ترتفع الأسعار 5% إلى 10%؟

الحديث السابق عن زيادة تتراوح بين 5% و10% لا يمثل قرارًا برفع أسعار الدواجن أو نسبة مؤكدة ستطبق في الأسواق.

محمود العناني، رئيس الاتحاد العام لمنتجي الدواجن، قال إن المنتجين يأملون في تحسن الأسعار بهذه النسبة بما يساعدهم على تغطية تكلفة الإنتاج والاستمرار في السوق، وهو موقف للمنتجين وليس تسعيرًا رسميًا ملزمًا.

لذلك يبقى السعر الفعلي في السوق مرتبطًا بحركة العرض والطلب وتكلفة الأعلاف والطاقة والنقل وحجم الإنتاج وحلقات التداول، بينما يمثل مستوى 72 جنيهًا للكيلو في المزرعة أحدث نقطة سعرية متداولة للفراخ البيضاء صباح الثلاثاء، مع اختلاف سعر البيع النهائي بحسب المنطقة والمنفذ.
 

تم نسخ الرابط