الهروب والهاتف والإساءة لمعلم تقود إلى عقوبات انضباطية
مدرسة إمبابة تعاقب 3 طلاب بالفصل وحرمان السلوك بسبب سجائر وهاتف وإساءة لمعلم
قررت مدرسة إمبابة الثانوية الرسمية للغات فصل 3 طلاب مؤقتًا لمدة أسبوع اعتبارًا من الأربعاء 16 سبتمبر 2026، مع حرمانهم من درجات السلوك للشهر، بعد 3 وقائع منفصلة قالت إدارة المدرسة إنها شملت خروج طالب من المدرسة لشراء سجائر ثم عودته، وإصرار طالب آخر على استخدام الهاتف المحمول وتطاوله على الإشراف، واستخدام طالب ثالث السبورة الذكية لكتابة ألفاظ مسيئة لمعلم. وتكتسب عقوبات طلاب مدرسة إمبابة أهمية تتجاوز الواقعة نفسها، لأن لائحة الانضباط الوزارية تضع الهروب أثناء اليوم الدراسي وإحضار الهاتف والإساءة للعاملين ضمن مخالفات محددة، وتجيز الفصل المؤقت وخصم درجات السلوك كعقوبات متدرجة.
3 وقائع مختلفة وعقوبة واحدة لمدة أسبوع
أوضحت إدارة المدرسة في بيانها أن الواقعة الأولى تتعلق بطالب قالت إن كاميرات المدرسة رصدت خروجه أثناء اليوم الدراسي، ومتابعة الإشراف له حتى شرائه علبة سجائر وعودته من المكان الذي خرج منه.
أما الواقعة الثانية فتتعلق بطالب قالت الإدارة إنه أصر على استخدام الهاتف المحمول داخل المدرسة، إلى جانب التطاول على الإشراف اليومي، مشيرة إلى أن الواقعة تكررت للمرة الثانية خلال الأسبوع نفسه.
وفي الواقعة الثالثة، قالت المدرسة إن طالبًا استخدم إحدى الشاشات التفاعلية التابعة لوزارة التربية والتعليم داخل الفصل وكتب عليها ألفاظًا مسيئة لمعلم الحصة قبل دخوله.
وانتهت المدرسة إلى تطبيق فصل مؤقت لمدة أسبوع على الطلاب الثلاثة، إلى جانب الحرمان من درجات السلوك الخاصة بالشهر.
ماذا تقول لائحة الانضباط عن الهروب والهاتف؟
القرار الوزاري رقم 150 لسنة 2024 الخاص بلائحة التحفيز التربوي والانضباط المدرسي يفرق بين المخالفات وفق درجة الخطورة، وهو ما يوضح موقع عدد من الوقائع التي تحدثت عنها المدرسة داخل الإطار الرسمي للعقوبات.
وتصنف اللائحة إحضار الهاتف المحمول أو إساءة استعمال وسائل الاتصال ضمن مخالفات الدرجة الثانية متوسطة الخطورة، بينما تضع الخروج من المدرسة دون إذن أو الهروب منها أثناء اليوم الدراسي ضمن مخالفات الدرجة الثالثة الخطيرة.
كما تضم مخالفات الدرجة الثالثة التدخين داخل حرم المدرسة أو حيازة أدواته، إلى جانب الإساءة اللفظية والتطاول على الطلاب أو العاملين أو ضيوف المدرسة. وتسمح اللائحة أيضًا بتقدير المخالفات المشابهة من خلال الجهات المدرسية المختصة وفق طبيعة كل واقعة.
وبذلك فإن مجرد خروج الطالب من المدرسة دون إذن خلال اليوم الدراسي يمثل في حد ذاته مخالفة منصوصًا عليها باللائحة، بصورة مستقلة عن الملابسات الأخرى التي ذكرتها المدرسة بشأن شراء السجائر.
هل الفصل أسبوع وخصم السلوك موجودان في اللائحة؟
تتضمن قائمة العقوبات التي حددتها وزارة التربية والتعليم خصم بعض أو كل درجات السلوك في مادة أو أكثر، إلى جانب استدعاء ولي الأمر وتحويل الطالب إلى الأخصائي الاجتماعي، ثم الفصل المؤقت لمدة أسبوع أو أسبوعين، وصولًا إلى عقوبات أشد في الحالات التي تستدعي ذلك.
ولا تطبق العقوبات في اللائحة باعتبارها مسارًا واحدًا ثابتًا لكل مخالفة؛ إذ تشدد القواعد على التدرج ومراعاة درجة الخطورة وتكرار السلوك.
وتنص اللائحة على أن مخالفات الدرجة الثانية يتولى مدير المدرسة تطبيق العقوبات المرتبطة بها، مع تطبيق العقوبة الأعلى عند التكرار، بينما تخضع مخالفات الدرجة الثالثة لإجراءات لجنة الحماية المدرسية وبصورة متدرجة أيضًا.
كما تلزم اللائحة بتوثيق المخالفة والعقوبة المتخذة، وإخطار ولي الأمر ووضع الإجراءات في ملف الطالب، وهو ما يجعل القرار الانضباطي عملية موثقة وليست مجرد إجراء شفهي داخل المدرسة.
قرار جديد بشأن الهواتف المحمولة داخل المدرسة
لم تكتف إدارة مدرسة إمبابة بالعقوبات التي أعلنتها بحق الطلاب الثلاثة، بل وجهت تحذيرًا يتعلق بالهواتف المحمولة خلال الفترة المقبلة.
وقالت المدرسة إنها ستصادر الهاتف فور ضبطه مع الطالب إذا ثبت أنه لم يكن مغلقًا منذ بداية اليوم الدراسي وحتى نهايته، وإن الهاتف سيُرسل إلى الوزارة لاتخاذ الإجراءات المتعلقة بلائحة الانضباط.
ويحتاج هنا إلى التفرقة بين أصل المخالفة والإجراء الذي أعلنته المدرسة؛ فاللائحة الوزارية المنشورة رسميًا تنص بوضوح على أن إحضار الهاتف المحمول أو إساءة استخدام وسائل الاتصال من مخالفات الدرجة الثانية، كما تنظم العقوبات التي يمكن اتخاذها، بينما جاء إجراء مصادرة الهاتف وإرساله إلى الوزارة ضمن البيان الذي أعلنته المدرسة عن كيفية تعاملها مع الحالات التي يتم ضبطها.
هل يحق لولي الأمر الاعتراض على العقوبة؟
لائحة الانضباط لا تقتصر على تحديد العقوبات، وإنما تمنح الطالب وولي أمره حق التظلم من القرارات التأديبية وفق نوع المخالفة ومسارها.
وتنص القواعد على وجود مسار للتظلم أمام إدارة المدرسة في العقوبات التي تسمح بذلك، مع إمكان تصعيد الأمر إلى لجنة الحماية المدرسية وفق الإجراءات المحددة، بينما يكون التظلم في العقوبات الجسيمة أو شديدة الخطورة أمام مدير المديرية التعليمية المختص.
وفي المقابل، تلزم اللائحة أولياء الأمور بالتعاون مع المدرسة ومتابعة سلوك أبنائهم وانتظامهم وتنفيذ القرارات التأديبية النهائية الصادرة وفق الإجراءات المنظمة.
موعد أسبوعي لاستقبال أولياء الأمور
حددت إدارة مدرسة إمبابة الثانوية الرسمية للغات يوم الخميس من كل أسبوع موعدًا لاستقبال أولياء الأمور ومناقشة الشكاوى والمقترحات، وذلك في الساعة الثانية عشرة ظهرًا.
وأوضحت أنها تعتذر عن إجراء المقابلات خلال بقية أيام الأسبوع، في محاولة لتنظيم التواصل مع الأسر بالتزامن مع تطبيق إجراءات الانضباط خلال العام الدراسي الجديد.
وتضع الوقائع الثلاث تطبيق لائحة الانضباط المدرسي في صورة عملية منذ بداية العام الدراسي؛ فالهاتف والهروب أثناء اليوم الدراسي والإساءة إلى المعلمين ليست جميعها في درجة واحدة داخل اللائحة، إلا أن النظام الوزاري يتيح مجموعة متدرجة من الإجراءات تشمل خصم درجات السلوك والفصل المؤقت، مع اشتراط توثيق المخالفات وإخطار أولياء الأمور ومراعاة درجة كل واقعة وتكرارها.









