15 ألف وحدة للإيجار و10 آلاف تنتهي بالتملك

سكن لكل المصريين 9.. طرح 25 ألف شقة بالإيجار والإيجار المنتهي بالتملك من 20 سبتمبر

سكن لكل المصريين
سكن لكل المصريين 9

تفتح وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية باب التقدم لـ25 ألف وحدة سكنية اعتبارًا من 20 سبتمبر 2026، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي بالتوسع في إتاحة الوحدات بنظام الإيجار وتوفير بدائل سكنية أكثر مرونة للمواطنين. وينقسم الطرح إلى مسارين مختلفين؛ الأول يضم 15 ألف وحدة بنظام الإيجار للمواطنين منخفضي الدخل ضمن «سكن لكل المصريين 9» من خلال صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، والثاني يشمل 10 آلاف وحدة بنظام الإيجار المنتهي بالتملك من خلال هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، مع اختلاف شروط ومواعيد ومنصة التقديم لكل مسار.

25 ألف شقة بنظامين مختلفين

لا يخضع إجمالي الوحدات البالغ 25 ألف شقة لنظام تعاقد واحد، إذ تنقسم الوحدات بين الإيجار المدعوم والإيجار المنتهي بالتملك.

ويطرح صندوق الإسكان الاجتماعي 15 ألف وحدة بنظام الإيجار للمواطنين منخفضي الدخل، بينما تتولى هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة طرح 10 آلاف وحدة أخرى بنظام الإيجار المنتهي بالتملك في المدن الجديدة.

ويستهدف النظامان توسيع البدائل المتاحة أمام المواطنين، خاصة الفئات التي لا يناسبها التملك التقليدي أو تحتاج إلى آليات سكن أكثر مرونة.

موعد التقديم في سكن لكل المصريين 9

يبدأ التقديم على الـ15 ألف وحدة المطروحة بنظام الإيجار ضمن سكن لكل المصريين 9 يوم الأحد 20 سبتمبر 2026، وتخصص الفترة حتى الأحد 27 سبتمبر للمواطنين من ذوي الهمم فقط.

ويفتح باب التقديم لجميع المواطنين المستوفين للشروط، بمن فيهم ذوو الهمم، اعتبارًا من الاثنين 28 سبتمبر وحتى الأربعاء 28 أكتوبر 2026.

وتُتاح كراسة الشروط والتسجيل ورفع المستندات الخاصة بهذا المحور عبر منصة مصر الرقمية اعتبارًا من 20 سبتمبر.

10 آلاف شقة بالإيجار المنتهي بالتملك

يتضمن المسار الثاني 10 آلاف وحدة سكنية تطرحها هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة بنظام الإيجار المنتهي بالتملك.

ويتوزع العدد إلى نحو 5000 وحدة منفذة بالفعل، بالإضافة إلى 5000 وحدة أخرى مزمع تنفيذها، لتتسع بذلك الخيارات بين وحدات جاهزة وأخرى سيتم تنفيذها وفق المشروعات المحددة بالطرح.

ويتم التقديم على هذا المسار من خلال بوابة «مسكن» خلال الفترة من 20 سبتمبر حتى 19 أكتوبر 2026، وفق الضوابط التفصيلية التي تحددها كراسة الشروط.

26 مدينة تضم الوحدات المنفذة

تتوزع الوحدات المنفذة بنظام الإيجار المنتهي بالتملك على نحو 26 مدينة جديدة هي القاهرة الجديدة، و15 مايو، وبدر، والشروق، والعبور الجديدة، والعبور، وأكتوبر الجديدة، وبرج العرب الجديدة، والعلمين الجديدة، ودمياط الجديدة.

وتضم القائمة كذلك السادات، والعاشر من رمضان، والصالحية الجديدة، والمنصورة الجديدة، ورشيد الجديدة، والفيوم الجديدة، والفشن الجديدة، وبني سويف الجديدة، والمنيا الجديدة، وملوي الجديدة، وناصر الجديدة، وأسيوط الجديدة، وسوهاج الجديدة، وقنا الجديدة، وطيبة الجديدة، وأسوان الجديدة.

وتتنوع الوحدات بين عدد من المشروعات، منها الإسكان المميز، وإسكان المستقبل، والإسكان المتوسط، وإسكان الشباب، وروضة العبور، وفالي تاورز إيست، وسكن مصر، ودار مصر، وجنة، إلى جانب مشروعات إسكان أخرى.

وتبدأ مساحات الوحدات المنفذة من 57 مترًا مربعًا وتصل إلى 161 مترًا مربعًا بحسب المدينة والمشروع.

5000 وحدة جديدة سيتم تنفيذها في 8 مدن

أما الوحدات المزمع تنفيذها، والبالغ عددها نحو 5000 وحدة، فتتوزع على 8 مدن جديدة هي أكتوبر الجديدة، والعبور الجديدة، وبرج العرب الجديدة، والعلمين الجديدة، وحدائق العاشر، والسادات، والمنيا الجديدة، وسوهاج الجديدة.

وتقع هذه الوحدات ضمن مشروعي الإسكان المميز وسكن مصر، بمساحات تتراوح بين 90 و126 مترًا مربعًا.

وتتضمن آلية السداد لهذه الوحدات دفع مبلغ جدية الحجز، إلى جانب أقساط ربع سنوية لمدة 3 أعوام قبل استلام الوحدة، على أن تتضمن كراسة الشروط التفاصيل المالية الكاملة.

شروط الإيجار المنتهي بالتملك

تشمل الشروط العامة لهذا المحور ألا يقل عمر المتقدم عن 21 عامًا وألا يزيد على 45 عامًا في تاريخ التقديم، مع توافر أهلية التصرف والتعاقد.

كما يُشترط ألا يكون المتقدم أو الزوج أو الزوجة أو الأولاد القصر قد سبق لهم تملك وحدة سكنية أو قطعة أرض، سواء ظلت في حيازتهم أو تم التنازل عنها للغير، وسواء كان التخصيص بصورة مباشرة أو بالتنازل، أو كانت الوحدة مدعومة أو غير مدعومة من الدولة.

ولا يحق للأسرة، التي تشمل الزوج والزوجة والأولاد القصر، التقدم لحجز أكثر من وحدة ضمن الطرح.

ويتم تحديد الحد الأقصى للدخل الشهري للمتقدم وفق القيمة الإيجارية للوحدات، على أن تتضمن كراسة الشروط التفاصيل النهائية المنظمة لذلك.

التخصيص بالقرعة العلنية و5% لذوي الهمم

يتم تخصيص وحدات الإيجار المنتهي بالتملك عن طريق القرعة العلنية بين المتقدمين المستوفين للشروط، ضمن آلية تستهدف تحقيق المساواة بين الطلبات المقبولة.

كما خُصصت نسبة 5% من إجمالي الوحدات المطروحة للأشخاص ذوي الهمم ممن تنطبق عليهم شروط الحجز.

ويرتبط التقديم بمحافظة الإقامة المثبتة في بطاقة الرقم القومي، وفي حالة عدم توافر وحدات بالمحافظة محل إقامة المتقدم يجوز التقدم إلى مدينة أخرى وفق التفاصيل المقررة في كراسة الشروط.

تأمين يعادل إيجار 3 أشهر بعد التخصيص

بعد تخصيص إحدى الوحدات المنفذة بنظام الإيجار المنتهي بالتملك، يلتزم العميل باستكمال مبلغ التأمين بما يعادل قيمة إيجار 3 أشهر من القيمة الإيجارية المحددة للعام الأول، وبما لا يقل عن مبلغ جدية الحجز الذي سبق سداده.

ويتم استكمال مبلغ التأمين خلال مدة لا تتجاوز 30 يومًا من تاريخ إخطار العميل بالتخصيص، مع تحديث قيمة التأمين سنويًا وفق الزيادة المقررة في القيمة الإيجارية.

15 ألف وحدة إيجار ضمن سكن لكل المصريين 9

يتوزع محور الإيجار المخصص لمحدودي الدخل على 8464 وحدة في المحافظات، و3256 وحدة في المدن الجديدة، بالإضافة إلى 3280 وحدة منفذة ضمن مبادرة «حياة كريمة»، ليصل الإجمالي إلى 15 ألف وحدة.

وتشمل وحدات المحافظات 8384 شقة بمساحة 90 مترًا مربعًا مكونة من ثلاث غرف وصالة، إلى جانب 80 وحدة بمساحة 75 مترًا مربعًا مكونة من غرفتين وصالة في محافظة المنيا.

وتتوافر وحدات الـ90 مترًا في القاهرة والجيزة والقليوبية والمنوفية ودمياط والإسماعيلية والسويس والبحيرة وبني سويف والفيوم والمنيا وأسيوط وسوهاج وقنا والأقصر وأسوان ومطروح.

3256 وحدة إيجار في المدن الجديدة

يضم طرح المدن الجديدة 3256 وحدة، منها 2606 وحدات بمساحة 90 مترًا مربعًا، و650 وحدة بمساحة 75 مترًا.

وتتوافر وحدات الـ90 مترًا في أكتوبر الجديدة و15 مايو والعبور الجديدة وبرج العرب الجديدة والسادات والنوبارية الجديدة والفيوم الجديدة والمنيا الجديدة وأسيوط الجديدة وسوهاج الجديدة وأخميم الجديدة وقنا الجديدة وطيبة الجديدة وأسوان الجديدة وغرب قنا.

أما وحدات الـ75 مترًا فتوجد في حدائق العاصمة والعبور الجديدة وأخميم الجديدة.

3280 شقة من وحدات حياة كريمة

يتضمن إعلان سكن لكل المصريين 9 كذلك 3280 وحدة منفذة ضمن مبادرة «حياة كريمة»، بمساحات تتراوح بين 96 و100 متر مربع.

وتتوزع هذه الوحدات على محافظات الجيزة والمنوفية والغربية والأقصر وكفر الشيخ وقنا وسوهاج والبحيرة والدقهلية والمنيا والشرقية.

100 ألف جنيه دعمًا للإيجار

يقدم صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري دعمًا للإيجار يصل إلى 100 ألف جنيه كحد أقصى طوال مدة الإيجار.

وتتحدد قيمة الدعم الفعلية وفق مستوى دخل المستفيد ومساحة الوحدة، وبالتالي لا تمثل قيمة الـ100 ألف جنيه دعمًا موحدًا لكل المتقدمين.

ويبلغ الحد الأقصى لصافي جميع مصادر دخل الأسرة المتقدمة على محور الإيجار 16 ألف جنيه شهريًا، بينما يشترط ألا يقل عمر المتقدم عن 21 عامًا وألا يزيد على 35 عامًا حتى تاريخ نهاية الإعلان.

365 جنيهًا للتسجيل و10 آلاف جنيه تأمين

يسدد المتقدم على وحدات الإيجار ضمن سكن لكل المصريين 9 مبلغ 365 جنيهًا كمصروفات تسجيل غير قابلة للرد أو الاسترداد، وذلك من خلال وسائل الدفع المتاحة عبر منصة مصر الرقمية.

كما يسدد مبلغ تأمين قدره 10 آلاف جنيه عن الوحدة المطلوب استئجارها من خلال مكاتب البريد المميكنة في المدن والمحافظات المطروح بها الوحدات.

ويُسترد مبلغ التأمين بعد انتهاء مدة الإيجار أو في حالة رفض الطلب، وفق الضوابط التي تحددها كراسة الشروط.

منصتان مختلفتان للتقديم

تختلف جهة ومنصة التقديم بحسب نظام الوحدة؛ فمحور الـ15 ألف وحدة بنظام الإيجار ضمن سكن لكل المصريين 9 يتم من خلال منصة مصر الرقمية، بينما يتم حجز الـ10 آلاف وحدة بنظام الإيجار المنتهي بالتملك من خلال بوابة «مسكن».

كما تختلف المواعيد النهائية، إذ يستمر استقبال طلبات الإيجار حتى 28 أكتوبر 2026، بينما ينتهي التقديم على وحدات الإيجار المنتهي بالتملك في 19 أكتوبر.

ويجعل هذا الفصل بين النظامين مراجعة كراسة الشروط الخاصة بكل محور ضرورية قبل التسجيل، لوجود اختلافات في الفئات والشروط والسن والدخل وطريقة التخصيص وآليات السداد.

تم نسخ الرابط