أنور إبراهيم يختار أغنية مصرية للترحيب بالسيسي بعد لفتة مماثلة في كوريا الجنوبية

«تملي معاك» تجمع عمرو دياب والسيسي في منشور لرئيس وزراء ماليزيا.. ومباحثات مرتقبة السبت

«تملي معاك» تجمع
«تملي معاك» تجمع عمرو دياب والسيسي في منشور

حملت زيارة السيسي إلى ماليزيا، الجمعة 9 أكتوبر 2026، لفتة فنية مصرية، بعدما اختار رئيس الوزراء الماليزي أنور إبراهيم أغنية «تملي معاك» للفنان عمرو دياب لمرافقة صور استقبال الرئيس عبد الفتاح السيسي عبر حسابه على «إنستجرام»، في ثاني محطة من جولته الآسيوية عقب مغادرته كوريا الجنوبية. وجاء اختيار الأغنية بعد يوم واحد من نشر الرئيس الكوري الجنوبي لي جاي ميونغ مقطعًا مصورًا لاستقبال السيسي على أنغام أغنية أخرى لعمرو دياب، بينما يستعد الرئيس المصري لعقد مباحثات رسمية مع القيادة الماليزية، السبت 10 أكتوبر، تتضمن لقاء ملك البلاد ومناقشة التعاون الثنائي وتبادل مذكرات تفاهم مرتقبة.

تملي معاك ترافق صور استقبال السيسي في ماليزيا

اختار أنور إبراهيم أغنية «تملي معاك» لتكون الخلفية الموسيقية لمجموعة الصور التي نشرها عبر حسابه على «إنستجرام»، موثقًا لحظات استقبال الرئيس السيسي لدى وصوله إلى مطار كوالالمبور الدولي.

وجمع المنشور بين صور اللقاء الرسمي والأغنية المصرية الشهيرة، في لفتة ترحيبية استخدم فيها رئيس الوزراء الماليزي عملًا فنيًا من الثقافة المصرية لتقديم صور الزيارة على منصات التواصل الاجتماعي.

وجاءت الأغنية مصاحبة للمنشور الإلكتروني، وليس باعتبارها فقرة موسيقية أُديت خلال مراسم الاستقبال الرسمية بالمطار، وهو فارق مهم بين محتوى الترحيب المنشور على المنصات الاجتماعية والبرنامج البروتوكولي للزيارة.

وكان أنور إبراهيم قد استقبل الرئيس السيسي في مجمع بونغا رايا بمطار كوالالمبور الدولي، بحضور وزير الدفاع الماليزي محمد خالد نور الدين، وعدد من مسؤولي المراسم والدبلوماسيين، إلى جانب السفير المصري كريم السادات.

وشملت مراسم الوصول استعراض حرس الشرف، الذي ضم 28 ضابطًا وفردًا من فوج الحراس الملكي الماليزي، وفق التفاصيل التي نشرتها وكالة الأنباء الماليزية «برناما».

أغنيتان لعمرو دياب في منشورات استقبال السيسي بكوريا وماليزيا

لم يكن اختيار «تملي معاك» أول حضور لأغنيات عمرو دياب في المنشورات المصاحبة للجولة الآسيوية للرئيس السيسي، إذ سبقتها لفتة مماثلة في كوريا الجنوبية، الخميس 8 أكتوبر 2026.

فقد نشر الرئيس الكوري الجنوبي لي جاي ميونغ مقطع فيديو عبر «إنستجرام»، تضمن مشاهد من استقباله الرئيس المصري في العاصمة سول، مصحوبة بأغنية «بابا» للفنان عمرو دياب، المعروفة أيضًا بمقطع «الرمش خطاف».

وبذلك ظهرت أغنيتان مختلفتان لعمرو دياب خلال يومين متتاليين في محتوى الترحيب الذي نشره مسؤولان من دولتين آسيويتين، الأولى في مقطع مصور من كوريا الجنوبية، والثانية خلفية لمجموعة صور نشرها رئيس وزراء ماليزيا.

وشهدت مراسم الاستقبال الرسمية في سول حضورًا غنائيًا مصريًا من نوع مختلف، إذ قدم كورال من الأطفال الكوريين أغنية «فيها حاجة حلوة» أمام الرئيسين المصري والكوري، خلال مراسم الترحيب في مقر الرئاسة الكورية.

ويختلف هذا الأداء المباشر عن استخدام أغنيات عمرو دياب خلفية موسيقية للمنشورات الإلكترونية، ما يبرز ثلاثة مشاهد فنية مصرية صاحبت زيارة الرئيس السيسي إلى البلدين، مع اختلاف طبيعة كل منها.

ماذا قال رئيس وزراء ماليزيا عن استقبال السيسي؟

في أحدث تصريحاته المنشورة مساء الجمعة، رحب أنور إبراهيم بالرئيس المصري، موضحًا أنه توجه إلى مطار كوالالمبور الدولي عقب تقديم مشروع الميزانية الماليزية لعام 2027 لاستقباله.

ونقلت وكالة «برناما» عن رئيس الوزراء الماليزي تأكيده أن البلدين سيعقدان مباحثات ثنائية السبت، لمراجعة التقدم المحرز في التعاون المشترك وتبادل وجهات النظر بشأن القضايا الإقليمية والدولية.

كما أشار إلى أن البرنامج يتضمن حضور مراسم تبادل عدد من مذكرات التفاهم بين مصر وماليزيا، دون أن يعني ذلك إتمام التوقيع عليها أو دخولها حيز التنفيذ قبل انعقاد اللقاءات المقررة.

وتأتي زيارة السيسي بدعوة من السلطان إبراهيم، ملك ماليزيا، وتمثل أول زيارة دولة يجريها الرئيس المصري إلى ماليزيا منذ توليه الرئاسة عام 2014.

برنامج مباحثات السيسي في ماليزيا السبت 10 أكتوبر

وفق البرنامج الذي عرضه السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، يتضمن السبت 10 أكتوبر لقاء الرئيس السيسي مع السلطان إبراهيم، ملك ماليزيا، بحضور رئيس الوزراء أنور إبراهيم.

ومن المقرر أن يقيم الملك مأدبة غداء تكريمًا للرئيس المصري، يعقبها لقاء مع رئيس الوزراء الماليزي، ثم مراسم تبادل مذكرات التفاهم وعقد مؤتمر صحفي مشترك.

وكان برنامج الجمعة قد تضمن اجتماعًا على المستوى الوزاري دون مشاركة رئاسية، بمشاركة الوزراء المعنيين بملفات الخارجية والاستثمار والصناعة.

وحتى مساء الجمعة 9 أكتوبر، كانت اللقاءات الرئاسية المقررة السبت ونتائجها المرتقبة لا تزال ضمن البرنامج المعلن، ولم تصدر نتائج نهائية عن المباحثات أو الاتفاقيات المنتظر تبادلها.

السيسي يشكر رئيس كوريا الجنوبية بعد انتهاء زيارة سول

بالتزامن مع انتقاله إلى ماليزيا، وجه الرئيس عبد الفتاح السيسي رسالة شكر إلى نظيره الكوري الجنوبي لي جاي ميونغ، وإلى حكومة وشعب كوريا الجنوبية، تقديرًا للاستقبال وكرم الضيافة خلال زيارته الرسمية.

ونشرت رئاسة الجمهورية الرسالة الجمعة 9 أكتوبر، واستهلها الرئيس السيسي بالإشارة إلى كلمات نظيره الكوري: «اختر الرفيق قبل الطريق... سأسلك طريقًا جديدًا مع مصر».

وأعرب السيسي عن اعتزازه بهذه الكلمات، مؤكدًا أن مصر وجدت في كوريا الجنوبية شريكًا موثوقًا وصديقًا مخلصًا، في إطار العلاقات القائمة على الاحترام المتبادل والتعاون بين البلدين.

وكانت مباحثات سول قد أسفرت عن إعلان الارتقاء بالعلاقات المصرية الكورية إلى مستوى الشراكة الاستراتيجية، بينما تواصل الجولة الآسيوية محطتها الماليزية، قبل الزيارة المدرجة إلى إندونيسيا.

تم نسخ الرابط