الأرصاد تحدد مناطق الأمطار وتوقيت الشبورة ودرجات الحرارة بالمحافظات
الطقس غدًا الأربعاء في مصر.. تحذير من الشبورة وأمطار وبرودة ليلًا
يشهد الطقس غدًا الأربعاء 21 أكتوبر 2026 استمرار الأجواء الخريفية في مصر، مع فرص لسقوط أمطار متفاوتة على بعض المحافظات الشمالية، وتكوّن شبورة مائية خلال ساعات الصباح الباكر، بالتزامن مع نشاط الرياح وانخفاض درجات الحرارة ليلًا. وتحدد النشرة الجوية الصادرة عن الهيئة العامة للأرصاد الجوية فرصًا للأمطار تصل إلى نحو 30% في بعض المناطق الشمالية، مقابل احتمالات أضعف تبلغ نحو 10% على مناطق أخرى قد تمتد إلى القاهرة الكبرى. وتسجل العاصمة 27 درجة للعظمى و17 للصغرى، بينما تكشف التوقعات الممتدة أن البرودة الليلية لا تعني بداية موجة انخفاض مستمرة في درجات الحرارة نهارًا.
أماكن سقوط الأمطار غدًا الأربعاء في مصر
تتركز فرص سقوط الأمطار غدًا على مناطق متفرقة من السواحل الشمالية وشمال الوجه البحري، حيث تتوقع هيئة الأرصاد هطول أمطار خفيفة قد تصبح متوسطة أحيانًا على بعض المناطق.
وتبلغ نسبة حدوث الأمطار نحو 30%، خاصة في دمياط وبورسعيد ومناطق من شمال الوجه البحري، مع توقع حدوثها على فترات متقطعة وليس بصورة مستمرة طوال اليوم.
وفي المقابل، تشير التوقعات إلى فرص ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة على مناطق من جنوب الوجه البحري ومدن القناة، قد تمتد إلى أجزاء متفرقة من القاهرة الكبرى.
وتبلغ نسبة حدوث الأمطار في هذه المناطق نحو 10%، ما يعني أن وجود القاهرة ضمن نطاق الاحتمالات لا يمثل توقعًا بهطول أمطار على جميع أحيائها.
ويظهر بذلك اختلاف واضح في خريطة الأمطار بين المحافظات الشمالية الأقرب إلى البحر المتوسط ومناطق الداخل، سواء من حيث احتمالات الهطول أو شدته المتوقعة.
ولا تتضمن التوقعات اليومية إعلانًا عن موجة أمطار غزيرة تشمل جميع أنحاء الجمهورية، أو تحذيرًا عامًا من سيول على القاهرة والمحافظات.
تحذير الأرصاد من الشبورة المائية ونشاط الرياح
تبدأ أبرز الظواهر الجوية المؤثرة على حركة الطرق خلال الساعات الأولى من صباح الأربعاء، مع توقع تكوّن شبورة مائية من الساعة الرابعة حتى الثامنة صباحًا.
وتشمل مناطق ظهور الشبورة بعض الطرق المؤدية من وإلى شمال البلاد والقاهرة الكبرى ومدن القناة ووسط سيناء وشمال الصعيد.
وقد تؤدي الشبورة إلى انخفاض مستوى الرؤية الأفقية على بعض الطرق، خاصة خلال فترات الصباح المبكر، قبل تحسن الرؤية تدريجيًا مع تقدم ساعات النهار.
وتتوقع الأرصاد كذلك نشاطًا للرياح على أغلب الأنحاء، بسرعات تتراوح بين 30 و35 كيلومترًا في الساعة على فترات متقطعة.
ويسهم نشاط الرياح في زيادة الإحساس ببرودة الأجواء خلال الليل والصباح الباكر، رغم استمرار درجات الحرارة النهارية عند مستويات مائلة للحرارة في عدد من المحافظات.
وتزداد أهمية الملابس المناسبة خلال فترات الخروج المبكر والعودة المتأخرة، خاصة مع التفاوت الملحوظ بين درجات الحرارة نهارًا وليلًا.
درجات الحرارة غدًا الأربعاء في القاهرة والمحافظات
تتوقع الهيئة العامة للأرصاد الجوية تسجيل القاهرة 27 درجة مئوية للعظمى و17 درجة للصغرى، بما يعكس استمرار اعتدال الأجواء نسبيًا خلال النهار وميلها إلى البرودة ليلًا.
وفي الإسكندرية، تصل العظمى إلى 26 درجة والصغرى إلى 18 درجة، بينما تسجل مطروح 25 درجة للعظمى و16 درجة للصغرى.
أما الإسماعيلية، فتسجل 28 درجة للعظمى و17 درجة للصغرى، مع استمرار احتمالات الشبورة المائية على بعض الطرق في نطاق مدن القناة.
وفي شرم الشيخ، تبلغ العظمى 31 درجة والصغرى 23 درجة، بينما تسجل أسوان 33 درجة للعظمى و18 درجة للصغرى.
وتوضح هذه القيم استمرار التفاوت الحراري بين شمال الجمهورية وجنوبها، حيث تظل المناطق الجنوبية أكثر حرارة خلال ساعات النهار، رغم انخفاض درجات الحرارة الصغرى في بعض المدن.
هل تستمر برودة الطقس خلال الأيام المقبلة؟
تشير توقعات الهيئة العامة للأرصاد الجوية للفترة الممتدة حتى الأحد إلى ارتفاع تدريجي محدود في درجات الحرارة العظمى على القاهرة الكبرى والوجه البحري، بعد المستوى المتوقع يوم الأربعاء.
وتبلغ العظمى على مستوى إقليم القاهرة الكبرى والوجه البحري 27 درجة الأربعاء، ثم ترتفع إلى 28 درجة الخميس، قبل أن تصل إلى 29 درجة الجمعة.
وتستمر درجات الحرارة العظمى عند نحو 29 درجة خلال عطلة نهاية الأسبوع، بينما تبقى الأجواء مائلة للبرودة ليلًا وفي الصباح الباكر.
ويعني ذلك أن انخفاض الحرارة خلال الليل لا يمثل دليلًا على دخول البلاد في موجة برد شتوية مستمرة، خاصة مع عودة الارتفاع النسبي في درجات الحرارة النهارية خلال الأيام التالية.
كما تستمر فرص الشبورة المائية ونشاط الرياح على فترات متقطعة خلال الأيام المقبلة، مع إمكانية تغير نطاق الظواهر الجوية وفق التحديثات اليومية.
ظاهرة النينيو وتأثيرها المحتمل على طقس مصر
تأتي توقعات الطقس في مصر بالتزامن مع استمرار اشتداد ظاهرة النينيو في المحيط الهادئ، وهي ظاهرة مناخية ترتبط بارتفاع غير معتاد في درجات حرارة سطح المياه الاستوائية، ويمكن أن تؤثر على أنماط الحرارة والأمطار في مناطق متعددة من العالم.
وأكد مركز التنبؤات المناخية التابع للإدارة الوطنية الأمريكية للمحيطات والغلاف الجوي أن الظاهرة مستمرة في التزايد، مع توقع بقائها قوية إلى شديدة القوة خلال الأشهر المقبلة.
كما أشارت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية إلى احتمالات مرتفعة لاستمرار النينيو خلال فصل الشتاء، مع إمكانية تأثيرها على أنماط الأمطار ودرجات الحرارة عالميًا.
لكن هذه التوقعات الموسمية لا تعني بالضرورة تعرض مصر لأمطار غزيرة في يوم محدد، إذ تختلف التأثيرات الإقليمية للظاهرة وتحتاج إلى تقييم من خلال النماذج المناخية والنشرات المحلية.
ولا تربط النشرة اليومية الخاصة بطقس الأربعاء فرص الأمطار المعلنة في دمياط وبورسعيد وبقية المناطق بشكل مباشر بظاهرة النينيو.
وتظل التوقعات الصادرة عن الهيئة العامة للأرصاد الجوية المرجع الأساسي لتحديد أماكن سقوط الأمطار داخل مصر، وشدتها المحتملة، وساعات تأثر الطرق بالشبورة ونشاط الرياح.









