حزمة إجراءات تمس حياة المواطنين
10 قرارات حكومية خلال 24 ساعة تشمل الإجازات والوظائف والتموين والتعليم
شهدت الساعات الـ24 الماضية صدور 10 قرارات حكومية وإجراءات تنفيذية من وزارات وجهات رسمية ومحافظات، شملت ملفات التعليم والعمل والأوقاف والصناعة والطرق والبحث العلمي والرقابة على الأسواق والخدمات المحلية. وجاءت القرارات بين فتح باب التقديم لبعثات الحج الإشرافية، وتنظيم اعتذارات الثانوية العامة، ومنح إجازة رسمية للعاملين بالقطاع الخاص، وطرح وظائف جديدة، وتسليم عقود لمستثمري شق الثعبان، وتنفيذ غلق مروري مؤقت بطريق الواحات. ويتأثر بهذه القرارات المواطنون والعمال والمعلمون والمستثمرون والباحثون وقائدو المركبات، وفق كل قطاع وطبيعة الإجراء المعلن.
الأوقاف تفتح باب التقدم لبعثات الحج الإشرافية
أعلنت وزارة الأوقاف فتح باب التقدم لمرافقة بعثات الحج الإشرافية لعام 1448هـ الموافق 2027م، ضمن دورها الدعوي والتوعوي في خدمة حجاج بيت الله الحرام، من خلال البرامج التثقيفية وشرح مناسك الحج والعمرة للحجاج.
ويشمل التقديم الأئمة المعينين والمسكنين على درجات مالية بموازنة الوزارة، ومن في حكمهم من المفتشين والقيادات الدينية، بشرط قضاء 5 سنوات خدمة على الأقل، وعدم توقيع جزاءات خلال آخر 3 سنوات. كما أُتيح التقدم للواعظات المعينات والمعتمدات وفق الضوابط المقررة.
مقار اعتذارات الثانوية العامة في القاهرة
قررت مديرية التربية والتعليم بالقاهرة تخصيص مقار لاستقبال طلبات اعتذار المشاركين في أعمال امتحانات الثانوية العامة للعام الدراسي 2025/2026، الدور الأول، في خطوة تستهدف تنظيم الإجراءات قبل انطلاق الامتحانات.
وتستقبل المديرية الطلبات خلال الفترة من 14 إلى 16 يونيو 2026، يوميًا من الساعة 9 صباحًا حتى 3 عصرًا. ويخص القرار المعلمين والعاملين المكلفين بأعمال الامتحانات ممن تنطبق عليهم ضوابط الاعتذار، مع ضرورة استيفاء المستندات المطلوبة لتسهيل إنهاء الإجراءات.
إجازة مدفوعة للعاملين بالقطاع الخاص
أعلنت وزارة العمل اعتبار يوم الخميس 18 يونيو 2026 إجازة رسمية مدفوعة الأجر للعاملين بالقطاع الخاص الخاضعين لأحكام قانون العمل رقم 14 لسنة 2025، بمناسبة رأس السنة الهجرية لعام 1448هـ.
ويمنح القرار العامل حقه في الإجازة المدفوعة، مع السماح لصاحب العمل بتشغيل العامل إذا اقتضت ظروف العمل ذلك، بشرط حصول العامل على أجره عن هذا اليوم مضافًا إليه مثلي هذا الأجر، أو منحه يومًا بديلًا. وكلفت الوزارة مديريات العمل بمتابعة التنفيذ داخل المنشآت.
تحرك قانوني ضد زيوت سيارات مغشوشة
قرر جهاز حماية المستهلك اتخاذ إجراءات قانونية فورية ضد القائمين على مخزن غير مرخص بمحافظة الدقهلية، بعد ضبط واقعة إعادة تدوير زيوت سيارات مستعملة وتعبئتها في عبوات تحمل علامات تجارية شهيرة على خلاف الحقيقة.
وتم التحفظ على نحو 12 طنًا من الزيوت والأدوات المستخدمة، مع إحالة الواقعة إلى النيابة العامة للتحقيق. ويستهدف القرار حماية المستهلكين من المنتجات مجهولة المصدر، وحماية المركبات من أضرار قد تنتج عن استخدام زيوت غير مطابقة.
تسليم 43 عقدًا في شق الثعبان
قررت وزارة الصناعة، بالتنسيق مع محافظة القاهرة، تسليم 43 عقدًا لأصحاب المصانع والورش بمنطقة شق الثعبان الصناعية، بعد استكمال إجراءات تقنين أوضاعهم القانونية.
ويأتي القرار ضمن خطة دعم صناعة الرخام والجرانيت، وتطوير واحدة من أهم المناطق الصناعية المتخصصة في هذا القطاع. كما تستمر التيسيرات المقدمة للمستثمرين، ومنها مد العمل بخصم 25% على قيمة التقنين عند السداد الكامل لمدة 6 أشهر إضافية، مع الإعفاء من الغرامات السابقة.
رفع 340 طن مخلفات في أبو النمرس
قررت محافظة الجيزة مواصلة حملات النظافة المكثفة بمركز ومدينة أبو النمرس، ضمن خطة تحسين مستوى النظافة العامة والارتقاء بالمظهر الحضاري للشوارع والطرق.
وأسفرت الحملات عن رفع نحو 340 طنًا من القمامة والمخلفات من الشوارع والطرق المستهدفة. ويعني ذلك استمرار التعامل مع التجمعات والمخلفات بشكل دوري، بما ينعكس على جودة الخدمات اليومية المقدمة للمواطنين ويقلل من مظاهر التكدس العشوائي.
تمويل بحثي بين مصر واليابان
أعلنت هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار، بالتعاون مع الجمعية اليابانية لتعزيز العلوم، فتح باب التقدم لبرامج التعاون العلمي بين مصر واليابان، بتمويل يصل إلى 1.5 مليون جنيه للمشروعات البحثية المشتركة.
ويشمل البرنامج تبادل الزيارات وورش العمل العلمية بين الباحثين من الجانبين، بهدف دعم الشراكات الدولية وتعزيز البحث العلمي التطبيقي. ويستمر التقديم حتى 3 سبتمبر 2026، ما يمنح الباحثين فرصة للتحضير للمشروعات المشتركة واستكمال متطلبات التقديم.
افتتاح 21 مسجدًا ضمن خطة الإعمار
أعلنت وزارة الأوقاف افتتاح 21 مسجدًا اليوم الجمعة 12 يونيو 2026، ضمن خطة إعمار بيوت الله، بعد الانتهاء من أعمال إنشاء جديدة وإحلال وتجديد وصيانة وتطوير بعدد من المحافظات.
وأوضحت الوزارة استمرار خطتها الشاملة لرفع كفاءة المساجد وتوفير بيئة مناسبة للمصلين، مشيرة إلى أن إجمالي ما تم افتتاحه منذ يوليو 2025 حتى الآن بلغ 1159 مسجدًا، بما يشمل أعمال إنشاء وإحلال وتجديد وصيانة على مستوى الجمهورية.
غلق مؤقت بطريق الواحات لمدة 3 أيام
قررت محافظة الجيزة تنفيذ غلق كلي مؤقت بطريق الواحات في الاتجاهين على مراحل لمدة 3 أيام، اعتبارًا من الجمعة 12 يونيو 2026 وحتى صباح الأحد 14 يونيو 2026، بسبب تنفيذ أعمال إحلال وتجديد الخط الكهربائي الهوائي القاهرة 500 بمحطة محولات 6 أكتوبر، وما يرتبط بها من إسقاط كابلات ضغط عالٍ.
وتطبق الإدارة العامة لمرور الجيزة تحويلات مرورية بديلة، على أن يكون الغلق لمدة 20 دقيقة فقط في كل مرحلة من 7 مراحل خلال الفترة الليلية، مع وضع اللوحات الإرشادية والدفع بالخدمات المرورية لتوجيه قائدي المركبات.
وظائف جديدة برواتب تصل إلى 18 ألف جنيه
أعلنت وزارة العمل، ضمن نشرة التوظيف الدورية لشهر يونيو 2026، توفير فرص عمل جديدة لدى إحدى شركات الهندسة والإنشاءات الكبرى بمنطقة العين السخنة، في تخصصات فنية وإدارية.
وتبدأ الرواتب من 8000 جنيه وتصل إلى 18 ألف جنيه حسب طبيعة الوظيفة والخبرة. ويشترط للتقديم مؤهلات دراسية متنوعة، وسن من 21 إلى 35 عامًا، مع فترة اختبار لمدة شهر قبل التثبيت، وإتاحة التقديم عبر البريد الإلكتروني المحدد للوظائف.
لماذا تهم هذه القرارات المواطنين؟
تغطي القرارات المعلنة خلال 24 ساعة أكثر من جانب في حياة المواطنين، من الإجازات وحقوق العاملين، إلى فرص العمل، وتنظيم امتحانات الثانوية العامة، وتحسين الخدمات المحلية، وحماية المستهلك من الغش التجاري.
كما تمس بعض القرارات فئات محددة بشكل مباشر، مثل الأئمة والواعظات الراغبين في بعثات الحج، والمعلمين المشاركين في امتحانات الثانوية، والباحثين الراغبين في تمويل مشروعات مشتركة، والمستثمرين في شق الثعبان، وقائدي المركبات المتأثرين بغلق طريق الواحات.
خلاصة الموضوع
تضمنت أحدث قرارات حكومية خلال الساعات الماضية إجراءات في قطاعات متعددة، أبرزها فتح التقدم لبعثات الحج الإشرافية بوزارة الأوقاف، تنظيم اعتذارات الثانوية العامة بالقاهرة من 14 إلى 16 يونيو، منح إجازة رسمية مدفوعة للقطاع الخاص يوم 18 يونيو، ضبط زيوت سيارات مغشوشة بالدقهلية، تسليم 43 عقدًا في شق الثعبان، رفع 340 طن مخلفات بأبو النمرس، فتح تمويل بحثي مصري ياباني، افتتاح 21 مسجدًا، غلق مؤقت بطريق الواحات، وطرح وظائف برواتب تصل إلى 18 ألف جنيه.
- قرارات حكومية
- قرارات الحكومة اليوم
- إجازة رأس السنة الهجرية
- وظائف وزارة العمل
- اعتذارات الثانوية العامة
- بعثات الحج الإشرافية
- شق الثعبان
- طريق الواحات
- حماية المستهلك
- هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا









