تحركات حكومية لمراجعة منظومة الحماية

وزير التموين: 83% من مستفيدي تكافل وكرامة يستحقون الدعم التمويني وزيادة الدعم النقدي قيد المناقشة

زيادة الدعم النقدي
زيادة الدعم النقدي

وضعت وزارة التموين ملف زيادة الدعم النقدي ضمن المناقشات الحكومية الجارية، بالتزامن مع ارتفاع مخصصات الدعم إلى نحو 180 مليار جنيه لمواجهة ضغوط الأسعار على المواطنين. وقال الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج «على مسئوليتي» على قناة صدى البلد، إن 83% من المستفيدين من برنامج تكافل وكرامة يستحقون الحصول على الدعم التمويني. ويشمل الأثر العملي لهذه التصريحات ملايين الأسر المستفيدة من شبكات الحماية الاجتماعية، إلا أن الوزير لم يعلن قيمة محددة للزيادة الجديدة أو موعد تطبيقها، مؤكدًا استمرار مراجعة مستوى الدعم بما يتناسب مع تكاليف المعيشة.

زيادة الدعم النقدي ما زالت قيد الدراسة

أوضح وزير التموين أن قيمة الزيادة الجديدة في الدعم النقدي تخضع حاليًا للنقاش بين الوزارة ومختلف الجهات الحكومية، في إطار مراجعة مستمرة لمستوى المساندة المقدمة للمواطنين. وتعني هذه التصريحات أن الملف مطروح بالفعل على طاولة البحث، لكنه لم يصل بعد إلى إعلان نهائي يتضمن قيمة الزيادة أو الفئات التي ستستفيد منها أو موعد بدء الصرف.

وأكد شريف فاروق أن اجتماعات الوزارة مع الحكومة، وكذلك الاجتماعات التي يحضرها رئيس الجمهورية، تشهد مراجعة متواصلة لقيمة الدعم. وتهدف هذه المراجعات، بحسب تصريحاته، إلى الوصول إلى مستوى يكون مناسبًا ومرضيًا للمواطن، في ظل التغيرات التي شهدتها أسعار السلع خلال الفترة الأخيرة.

ويكتسب هذا التحرك أهمية مباشرة للأسر التي تعتمد على برامج الحماية الاجتماعية في تدبير جانب من احتياجاتها الشهرية، خاصة أن أي تعديل في قيمة المساندة يرتبط بقدرة الدعم على شراء السلع الأساسية بعد تغير الأسعار.

83% من مستفيدي تكافل وكرامة يستحقون التموين

كشف الوزير أن 83% من المستفيدين من برنامج تكافل وكرامة تنطبق عليهم شروط استحقاق الدعم التمويني، موضحًا أن برامج الدعم المختلفة لا تعمل باعتبارها مسارات منفصلة، وإنما تندرج تحت شبكة حماية اجتماعية واحدة تتعدد داخلها صور المساندة التي يحصل عليها المواطن.

ويعني ذلك أن نسبة كبيرة من المستفيدين من تكافل وكرامة تجمع بين أكثر من نوع من الدعم وفقًا لقواعد الاستحقاق، ومن بينها الدعم التمويني والخبز المدعم إلى جانب المساندة النقدية المقدمة من خلال البرنامج.

وأشار وزير التموين إلى أن المواطن المستحق يحصل شهريًا على 150 رغيف خبز، بالإضافة إلى 50 جنيهًا مخصصة للدعم التمويني. وتستخدم هذه القيمة في شراء عدد من السلع الأساسية من المنافذ التموينية، وفق احتياجات صاحب البطاقة والسلع المتاحة داخل المنظومة.

تغير الأسعار يعيد تقييم قيمة المساندة

لفت شريف فاروق إلى أن مبلغ 50 جنيهًا كان يتيح للمواطن الحصول على زجاجة زيت وكيس مكرونة وكيلو سكر، إلا أن تغير الأسعار أثر في القوة الشرائية لهذه القيمة. ويعكس هذا التوضيح السبب الرئيسي وراء استمرار الحكومة في مراجعة مستويات الدعم وعدم التعامل معها باعتبارها أرقامًا ثابتة لا تتأثر بحركة الأسواق.

وأكد الوزير أن الدولة تتابع تحركات الأسعار بصورة مستمرة، وتضع هذه التغيرات في الاعتبار عند إعداد خطط الدعم. وتتركز المراجعة هنا على مدى قدرة المخصصات الحالية على مساعدة الأسر في الحصول على احتياجاتها الأساسية، خصوصًا مع ارتفاع تكلفة عدد من السلع التي يعتمد عليها المواطنون بصورة منتظمة.

ولا تعني تصريحات الوزير صدور قرار فوري بزيادة المبلغ المخصص لكل فرد على بطاقة التموين، إذ لم تتضمن المداخلة إعلانًا عن قيمة نهائية أو آلية تنفيذ جديدة. لكنها تؤكد أن تأثير الأسعار أصبح عنصرًا حاضرًا في المناقشات الحكومية المتعلقة بمستقبل الدعم.

مخصصات التموين ترتفع إلى 180 مليار جنيه

قال وزير التموين إن مخصصات الدعم التابعة للوزارة ارتفعت إلى نحو 180 مليار جنيه، في ظل الزيادات المستمرة في الأسعار والحاجة إلى مواجهة الأعباء المعيشية. ويغطي هذا الرقم المخصصات الموجهة لبرامج الدعم التي تديرها الوزارة، وفي مقدمتها منظومتا الخبز والسلع التموينية.

ويمثل ارتفاع المخصصات مؤشرًا على زيادة حجم الموارد التي تتحملها الدولة للحفاظ على استمرار تقديم السلع والخدمات المدعمة للمستحقين. كما يوضح اتساع الفارق بين التكلفة الفعلية لبعض السلع والقيمة التي يتحملها المواطن داخل منظومة الدعم.

وتسعى المناقشات الحالية، وفق ما أعلنه الوزير، إلى تحقيق توازن بين ارتفاع تكلفة الدعم من جهة، والحفاظ على مستوى مناسب من الحماية للأسر المستحقة من جهة أخرى. ويظل الإعلان عن أي زيادة جديدة مرتبطًا بانتهاء هذه المناقشات واعتماد التفاصيل بصورة رسمية.

ماذا تعني التصريحات للمواطنين؟

النتيجة المباشرة لتصريحات وزير التموين هي استمرار صرف المزايا الحالية للمستحقين، مع بقاء زيادة الدعم النقدي في مرحلة الدراسة. ويستفيد المواطن المؤهل من منظومة الخبز والسلع التموينية وفق القواعد المعمول بها، بينما لم يعلن حتى الآن عن تعديل رسمي في قيمة الخمسين جنيهًا أو عدد أرغفة الخبز الشهرية.

كما تؤكد التصريحات أن استحقاق تكافل وكرامة لا يمنع تلقائيًا الحصول على التموين، بل إن 83% من المستفيدين بالبرنامج يستحقون الدعم التمويني بالفعل. ويظل تحديد الاستحقاق لكل مواطن مرتبطًا بالضوابط والبيانات المسجلة لدى الجهات المعنية.

خلاصة الموضوع

أكد وزير التموين أن 83% من مستفيدي تكافل وكرامة يستحقون الدعم التمويني، وأن مخصصات الدعم بالوزارة بلغت نحو 180 مليار جنيه. كما أوضح أن الحكومة تناقش قيمة زيادة جديدة في الدعم النقدي لمراعاة ارتفاع الأسعار، دون إعلان قيمة محددة أو موعد للتطبيق حتى الآن.

          
تم نسخ الرابط