المجلس ينتقل من التحذير إلى إجراءات جديدة بعد حلقة 19 سبتمبر
إيقاف برنامج البلدوز علي قناة الشمس بقرار الأعلي للإعلام يشمل ربيع ياسين وأسامة حسن
انتقل ملف برنامج «البلدوزر» على قناة الشمس إلى مرحلة جديدة، بعد موافقة المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، الأحد 20 سبتمبر 2026، على إيقاف البرنامج الذي يقدمه مجدي عبدالغني، واستدعاء الممثل القانوني للقناة، ومنع ظهور ربيع ياسين وأسامة حسن عبر الوسائل الإعلامية الخاضعة لقانون تنظيم الصحافة والإعلام، لحين انتهاء التحقيقات بشأن مخالفات قالت الإدارة العامة للرصد إنها سجلتها في حلقة 19 سبتمبر. ويكتسب القرار دلالة إضافية لكون مجدي عبدالغني وأسامة حسن كانا ضمن أسماء وجه إليها المجلس لفت نظر قبل شهرين، عندما منح المعنيين بالأداء الإعلامي الرياضي «فرصة أخيرة» قبل اتخاذ إجراءات جديدة حال تكرار المخالفات.
ماذا قرر المجلس بشأن برنامج البلدوزر؟
تضمنت الإجراءات الجديدة ثلاثة مسارات منفصلة؛ الأول استدعاء الممثل القانوني لقناة الشمس، والثاني إيقاف برنامج «البلدوزر» الذي يقدمه مجدي عبدالغني، بينما شمل الثالث إلزام الوسائل الإعلامية التي تسري عليها أحكام القانون رقم 180 لسنة 2018 بمنع ظهور ربيع ياسين وأسامة حسن.
وربط المجلس إجراءات منع الظهور بانتهاء التحقيقات الجارية بشأن ما رصدته الإدارة العامة للرصد من مخالفات خلال حلقة البرنامج التي أذيعت في 19 سبتمبر 2026.
ولم يتضمن النص المنشور تفصيلًا لطبيعة كل مخالفة منسوبة إلى كل اسم على حدة، كما لم يعلن نتيجة نهائية للتحقيقات حتى وقت إعداد التقرير، وبالتالي فإن المرحلة الحالية هي إجراءات اتخذها المجلس بالتوازي مع استمرار التحقيق، وليست إعلانًا عن نتيجة تحقيق نهائية.
من «فرصة أخيرة» في يوليو إلى قرار سبتمبر
العودة إلى قرارات المجلس السابقة تكشف تطورًا مهمًا في الملف.
ففي 19 يوليو 2026، نشر المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام قراراته بشأن الأداء الإعلامي المصاحب لمشاركة المنتخب الوطني في كأس العالم، وتضمنت توصيات لجنة ضبط أداء الإعلام الرياضي توجيه لفت نظر إلى مجموعة من الإعلاميين والرياضيين، كان من بينهم أسامة حسن ومجدي عبدالغني.
لكن المجلس قرر وقتها تأجيل تفعيل عدد من التوصيات ومنح جميع الأطراف «فرصة أخيرة» للالتزام بالقانون والأكواد والضوابط المهنية، مع النص بوضوح على أن تكرار المخالفات سيترتب عليه تنفيذ ما سبق تأجيله إلى جانب إمكانية اتخاذ قرارات بشأن أي مخالفات جديدة.
وبعد نحو شهرين، جاء قرار 20 سبتمبر بشأن حلقة مختلفة من برنامج «البلدوزر»، ليتضمن للمرة الحالية إيقاف البرنامج ومنع ظهور أسامة حسن إلى جانب ربيع ياسين واستدعاء الممثل القانوني لقناة الشمس.
ولا يعني هذا التسلسل أن قرار سبتمبر يمثل تنفيذًا تلقائيًا لكل عقوبات يوليو المؤجلة؛ فالقرار الجديد يستند، بحسب النص المنشور، إلى ما رصدته الإدارة العامة للرصد تحديدًا في حلقة 19 سبتمبر، وهو ملف مستقل يخضع لتحقيقات المجلس.
برنامج البلدوزر واجه إجراءات سابقة في 2025
القرار الحالي ليس أول إجراء تنظيمي يتعلق بالبرنامج نفسه وقناة الشمس.
ففي 9 يوليو 2025، قررت لجنة الشكاوى بالمجلس استدعاء الممثل القانوني لقناة الشمس بسبب ما رصدته في حلقة من برنامج «البلدوزر» عُرضت يوم 7 يوليو واستضافت أسامة حسن ومصطفى عفروتو.
وبعد ذلك، في 22 يوليو 2025، قرر المجلس تغريم قناة الشمس 50 ألف جنيه ومنع أسامة حسن من الظهور الإعلامي لمدة ثلاثة أشهر، بسبب ما قال المجلس إنه مخالفات للضوابط والمعايير والأكواد في عدد من حلقات البرنامج.
وبذلك يرسم السجل المنشور ثلاث مراحل مختلفة زمنيًا: إجراءات ضد البرنامج وأسامة حسن في يوليو 2025، ثم لفت نظر وفرصة أخيرة شملت مجدي عبدالغني وأسامة حسن في يوليو 2026 ضمن ملف الأداء الرياضي، ثم قرار سبتمبر 2026 المرتبط بحلقة 19 سبتمبر والذي أضاف هذه المرة ربيع ياسين إلى قرار منع الظهور.
ما موقف ربيع ياسين وأسامة حسن الآن؟
القرار الصادر في 20 سبتمبر لا يحدد مدة زمنية ثابتة بالأيام أو الأسابيع لمنع ربيع ياسين وأسامة حسن، وإنما يربط استمرار منع ظهورهما بانتهاء تحقيقات المجلس.
وهذا يختلف عن قرار يوليو 2025 الخاص بأسامة حسن، الذي حدد مدة المنع وقتها بثلاثة أشهر بصورة صريحة.
ومن ثم لا يصح وصف الإجراء الحالي بأنه منع لمدة ثلاثة أشهر أو تحديد موعد لعودتهما إلى الظهور الإعلامي قبل صدور نتيجة التحقيقات أو قرار لاحق من المجلس.
أما مجدي عبدالغني، فيرتبط الإجراء المنشور حاليًا بالبرنامج الذي يقدمه، إذ صدر قرار بإيقاف «البلدوزر»، بينما نص منع الظهور عبر جميع الوسائل الإعلامية في القرار الحالي على ربيع ياسين وأسامة حسن تحديدًا.
ماذا يحدث بعد استدعاء قناة الشمس؟
استدعاء الممثل القانوني للقناة يمثل جزءًا من الإجراءات التي يتبعها المجلس في التعامل مع ما ترصده إداراته المختصة، وقد استخدم المجلس الإجراء نفسه مع قناة الشمس في ملف البرنامج خلال يوليو 2025 قبل صدور القرار اللاحق بالغرامة ومنع الظهور.
لكن نتيجة الإجراءات الحالية لا يمكن استباقها؛ فالمجلس لم يعلن حتى الآن ما ستنتهي إليه التحقيقات بشأن حلقة 19 سبتمبر، أو ما إذا كانت ستصدر لاحقًا جزاءات إضافية أو قرارات بتعديل الإجراءات الحالية.
وبالتالي فإن التطور التالي في الملف سيكون نتيجة تحقيقات المجلس وما يصدر بعدها بشأن قناة الشمس والبرنامج وربيع ياسين وأسامة حسن، بينما يبقى إيقاف «البلدوزر» ومنع ظهور الاسمين هما أحدث إجراءين معلنين حتى الآن.























