تحديثات الأقمار الصناعية ترصد انتقال نطاق المطر من شرق الإسكندرية إلى شمال الوجه البحري

الأرصاد: السحب الممطرة تتحرك نحو البحيرة وكفر الشيخ وأمطار قد تغزر على السواحل والقاهرة 30 درجة غدًا

الأرصاد
الأرصاد

تحرك نطاق السحب الممطرة خلال ساعات الأربعاء 30 سبتمبر 2026 من شرق الإسكندرية باتجاه مناطق من شمال الوجه البحري، لتدخل البحيرة وكفر الشيخ ضمن مسارها، مع استمرار تدفق السحب على مناطق متفرقة من السواحل الشمالية وهطول أمطار متفاوتة الشدة قد تغزر أحيانًا في نطاقات محدودة. ويستمر الطابع الخريفي غدًا الخميس 1 أكتوبر، إذ توقعت الدكتورة منار غانم، المتنبئ الجوي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، أن تسجل القاهرة الكبرى 30 درجة نهارًا مع بقاء فرص الأمطار قائمة شمال البلاد وامتداد احتمالات أضعف إلى بعض المناطق الداخلية.

السحب تتحرك من شرق الإسكندرية إلى البحيرة وكفر الشيخ

تكشف مقارنة تحديثات صور الأقمار الصناعية خلال اليوم عن تغير فعلي في موضع النشاط الممطر، وليس مجرد تكرار للتوقعات الصباحية.

ففي تحديث سابق تركزت السحب المنخفضة والمتوسطة بصورة أوضح على شرق الإسكندرية، مع توقع امتدادها تدريجيًا إلى شمال الوجه البحري ومناطق أخرى من السواحل الشمالية.

ومع تقدم ساعات اليوم، أظهرت المتابعة تحرك السحب الممطرة إلى مناطق من شمال الوجه البحري، وفي مقدمتها البحيرة وكفر الشيخ، بالتزامن مع استمرار نشاط السحب على أجزاء متفرقة من السواحل الشمالية. ويصاحب هذه السحب هطول متفاوت الشدة، مع إمكانية وصوله إلى الغزارة أحيانًا على بعض المناطق وليس على كامل المحافظات الواقعة داخل نطاق التوقع.

ويمثل هذا التحرك تطورًا عن خريطة الصباح التي كان تركيزها الأكبر على شرق الإسكندرية، إذ أصبحت أجزاء من محافظات شمال الدلتا أكثر ارتباطًا بمسار السحب خلال الساعات التالية.

أمطار الخميس مستمرة شمالًا

لا تنتهي فرص الأمطار بانتهاء الأربعاء، إذ تشير أحدث التوقعات الخاصة بالخميس 1 أكتوبر إلى استمرار فرص الهطول على المناطق المطلة على البحر المتوسط وشمال الوجه البحري ومناطق من الصحراء الغربية.

وقالت منار غانم إن الأمطار المتوقعة غدًا تتراوح بين الخفيفة والمتوسطة بنسبة حدوث تقارب 30% في المناطق الشمالية المشمولة بالتوقع، مع احتمال محدود لأن تكون غزيرة على بعض الأماكن بنسبة حدوث تقترب من 10%.

أما المناطق الداخلية من جنوب الوجه البحري ومدن القناة، فتظل فرصها أضعف، مع إمكانية امتداد أمطار خفيفة إلى مناطق متفرقة من القاهرة الكبرى وشمال الصعيد ووسط سيناء. ولا يعني ذلك تعرض جميع هذه المناطق للأمطار في الوقت نفسه، إذ تظل التوقعات مرتبطة بمناطق متفرقة وعلى فترات.

وتنشط الرياح غدًا على بعض المناطق، خاصة أجزاء من السواحل الشمالية الغربية وسيناء والصعيد، بسرعات تتراوح بين 30 و40 كيلومترًا في الساعة، وهو ما يساهم في تلطيف الإحساس بدرجات الحرارة في بعض الفترات.

القاهرة تسجل 30 درجة غدًا

تستمر الأجواء الخريفية على معظم أنحاء الجمهورية خلال الخميس، مع بقاء درجات الحرارة حول معدلاتها المعتادة أو أقل منها في عدد من المحافظات.

ووفق أحدث تصريح مباشر لمنار غانم، من المتوقع أن تبلغ العظمى في القاهرة الكبرى 30 درجة مئوية خلال النهار، بينما تتراوح على المحافظات الساحلية المطلة على البحر المتوسط بين 27 و29 درجة.

وفي المقابل، تظل درجات الحرارة أعلى جنوبًا، إذ تتراوح العظمى المتوقعة في الأقصر وأسوان بين 38 و39 درجة، ما يعكس استمرار الفارق الحراري بين شمال الجمهورية وأقصى الجنوب رغم التحسن العام في الأجواء.

ويبدأ الخميس بأجواء معتدلة خلال الصباح الباكر على أغلب المحافظات، ثم تميل الأجواء إلى الحرارة نهارًا على السواحل الشمالية، وتكون حارة على القاهرة الكبرى والوجه البحري وشمال الصعيد، وشديدة الحرارة على جنوب الصعيد.

الأرصاد: السحب الممطرة تتحرك نحو البحيرة وكفر الشيخ وأمطار قد تغزر على السواحل والقاهرة 30 درجة غدًا

منخفض جوي وراء السحب وانخفاض الحرارة

ترتبط الأجواء الحالية باستمرار تأثير امتداد منخفض جوي في طبقات الجو العليا، وهو ما يساعد على ظهور السحب المنخفضة والمتوسطة وحجب جزء من أشعة الشمس في بعض الفترات.

وتتزامن هذه الأوضاع مع كتل هوائية شمالية قادمة من جنوب غرب أوروبا مرورًا بالبحر المتوسط، وهي كتل أقل حرارة من الأجواء التي أثرت على البلاد خلال فترات سابقة من سبتمبر.

ويفسر ذلك اجتماع أكثر من ظاهرة خلال الفترة الحالية: انخفاض نسبي في درجات الحرارة، وظهور السحب، واستمرار فرص الأمطار على الشمال، مع فروق ملحوظة بين درجات الحرارة نهارًا وليلًا.

الأمطار قد تستمر عدة أيام على السواحل

لا تقتصر فرص الهطول، وفق التوقعات الحالية، على يوم الخميس وحده، إذ أشارت منار غانم إلى إمكانية استمرار فرص الأمطار على المناطق الساحلية لمدة تتراوح بين خمسة وستة أيام، مع اختلاف شدتها ومواقعها من يوم إلى آخر.

ويعني ذلك أن خريطة الأمطار تظل قابلة للتغير مع حركة السحب وتطور المنخفض الجوي، وهو ما ظهر بالفعل خلال الأربعاء عندما انتقل التركيز من شرق الإسكندرية إلى أجزاء من شمال الوجه البحري خلال ساعات قليلة.

ومن المتوقع كذلك استمرار الانخفاض التدريجي في درجات الحرارة خلال الأيام المقبلة، مع مزيد من التراجع خلال منتصف الأسبوع المقبل، في وقت تبدأ فيه الأجواء الليلية والصباحية في اكتساب طابع أكثر اعتدالًا وانخفاضًا في الحرارة.

تم نسخ الرابط