جرس موحد و10 دقائق للتوعية وتدريب المعلمين وآليات آمنة لإبلاغ الطلاب

التعليم تطلق «وطن بلا تنمر» الأحد بجميع المدارس.. 5 محاور للحماية

التعليم تطلق «وطن
التعليم تطلق «وطن بلا تنمر» الأحد بجميع المدارس

تبدأ وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني تنفيذ فعاليات مبادرة «وطن بلا تنمر» يوم الأحد 1 نوفمبر 2026، بجميع المديريات والإدارات التعليمية والمدارس على مستوى الجمهورية، من خلال خمسة محاور تجمع بين التوعية والتدريب والدعم النفسي وحماية الطلاب. وتتضمن خطة الانطلاق تخصيص الإذاعة المدرسية للتعريف بالمبادرة، واستغلال الدقائق العشر الأولى من الحصة الأولى لترسيخ قيم الاحترام والتسامح، إلى جانب تفعيل وسائل آمنة للإبلاغ عن التنمر. وبدأت مديريات تعليمية، بينها الإسماعيلية والغربية والشرقية، الاستعداد لتنفيذ الفعاليات، بينما لم تُعلن تفاصيل تشغيل بعض الوسائل الجديدة، وفي مقدمتها «صندوق الثقة الرقمي».

موعد إطلاق مبادرة وطن بلا تنمر وإجراءات المدارس

تتولى الإدارة العامة لشئون القيادات التربوية بوزارة التربية والتعليم الإشراف على المبادرة، التي أطلقتها نادية عبدالله، مستشار الوزير والمشرف على الإدارة المركزية لشئون المعلمين، والدكتورة ريهام الدجوي، مدير عام الإدارة العامة لشئون القيادات التربوية.

ومن المقرر أن تبدأ الفعاليات بصورة موحدة في المدارس يوم الأحد، مع تخصيص الإذاعة المدرسية للتوعية بمخاطر التنمر، وتوضيح أهمية احترام الآخرين وتقبل الاختلاف وعدم ممارسة السخرية أو الإساءة بين الطلاب.

وفي الإسماعيلية، ناقشت حنان المداح، وكيل مديرية التربية والتعليم، مع إيناس أحمد، مدير إدارة التدريب والتنمية المهنية، الخطة الإجرائية للمبادرة، وجرى التأكيد على توجيه المدارس لبدء الأنشطة في الموعد المحدد.

وتضمنت الاستعدادات دق جرس المدارس في توقيت موحد مع بداية اليوم الدراسي، إلى جانب تنفيذ نشاط «الصمت الإيجابي» في بداية الحصة الأولى، وتوجيه رسائل توعوية تشجع الطلاب على رفض التنمر والتعامل باحترام.

وفي الغربية، عقد ناصر حسن إسماعيل، وكيل وزارة التربية والتعليم، اجتماعًا مع قيادات المديرية لمناقشة آليات مشاركة المدارس، وتفعيل دور أقسام التدريب والأخصائيين الاجتماعيين والنفسيين في تنفيذ الأنشطة.

كما أكد محمد رمضان غريب، وكيل أول وزارة التربية والتعليم بالشرقية، استعداد المديرية لتنفيذ المبادرة، مشددًا على أن حماية كرامة الطلاب مسؤولية مشتركة بين المدرسة والأسرة والمجتمع.

ولم تتضمن التعليمات المنشورة قرارًا بتعديل مواعيد الحضور والانصراف بسبب المبادرة، إذ ترتبط فعاليات الإطلاق ببداية اليوم الدراسي والحصة الأولى وفق المواعيد المعتمدة في المدارس.

5 محاور لتنفيذ مبادرة وطن بلا تنمر

تعتمد المبادرة على خمسة محاور تتجاوز التوعية النظرية، وتشمل تدريب العاملين بالمدارس، وإشراك أولياء الأمور، وتوفير وسائل مساعدة للطلاب المتضررين.

يركز المحور الأول على الإطلاق الموحد، من خلال الإذاعة المدرسية والدقائق العشر الأولى من الحصة الأولى، لتقديم رسائل تربوية تدعو إلى احترام كرامة الطالب ورفض التنمر.

أما المحور الثاني، فيختص ببناء الوعي ونبذ السلوكيات السلبية، من خلال الندوات واللقاءات والملصقات التوعوية، وتنفيذ أنشطة تفاعلية تحمل أسماء «محكمة القيم الذكية» و«جدارية البصمة الإيجابية»، بهدف إشراك الطلاب في التعبير عن رفض الإساءة وتعزيز التعامل الإيجابي.

ويستهدف المحور الثالث تأهيل المعلمين والأخصائيين الاجتماعيين والنفسيين على الاكتشاف المبكر لمظاهر التنمر والتعامل معها بأساليب تربوية مناسبة، مع طرح أنشطة داعمة تحت مسميي «عيادة الدعم النفسي الذكية» و«منتدى القادة الملهمين».

ويتعلق المحور الرابع بتعزيز الشراكة مع الأسرة، عبر تنظيم لقاءات لأولياء الأمور وورش عمل بعنوان «مجلس العائلة الواعية»، إلى جانب مبادرة «رسالة من الفصل»، لتطوير التواصل بين المنزل والمدرسة بشأن سلوك الطلاب واحتياجاتهم.

ويخصص المحور الخامس للحماية والإبلاغ، من خلال تفعيل قنوات آمنة لتلقي الشكاوى والحفاظ على سريتها، وطرح وسائل تحمل أسماء «صندوق الثقة الرقمي» و«الدرع والأمان المدرسي»، بما يستهدف تشجيع الطلاب المتضررين على طلب المساعدة دون خوف.

آليات الإبلاغ عن التنمر وحماية الطلاب داخل المدارس

يمثل توفير وسائل الإبلاغ أحد الجوانب العملية المهمة في مبادرة «وطن بلا تنمر»، خصوصًا بالنسبة للطلاب الذين يترددون في الإفصاح عن تعرضهم للإساءة أو يخشون تكرارها بعد تقديم الشكوى.

وتنص المحاور المعلنة على الحفاظ على سرية البلاغات وتوفير الدعم المناسب للطلاب، لكن التفاصيل المنشورة لم تحدد حتى الآن رابطًا رسميًا لاستخدام «صندوق الثقة الرقمي»، أو خطوات تسجيل البلاغات من خلاله، أو المدة المحددة للاستجابة لكل حالة.

وفي المقابل، توجد آليات حماية قائمة بالفعل، من بينها لجان الحماية المدرسية المنصوص عليها في لائحة التحفيز التربوي والانضباط المدرسي الصادرة بالقرار الوزاري رقم 150 لسنة 2024، والتي تتولى اختصاصات تتعلق ببحث المشكلات والشكاوى المدرسية وفق الضوابط المنظمة.

كما يتيح المجلس القومي للطفولة والأمومة خط نجدة الطفل 16000، الذي يعمل على مدار 24 ساعة لتلقي البلاغات المتعلقة بتعرض الأطفال للخطر أو العنف أو الإساءة، بالإضافة إلى استقبال الرسائل عبر تطبيق واتساب على الرقم 01102121600.

وتتعامل الجهات المختصة مع البلاغات بالتنسيق مع وحدات حماية الطفل، مع التأكيد على سرية البيانات واتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية الأطفال وفق طبيعة كل حالة.

ولا يمثل خط نجدة الطفل خدمة مستحدثة ضمن المبادرة الجديدة، بل قناة رسمية قائمة يمكن الاستعانة بها عند الحاجة إلى الإبلاغ عن تعرض طفل للتنمر أو غيره من أشكال الإساءة.

ما الجديد في مبادرة وطن بلا تنمر مقارنة بالتعليمات السابقة؟

سبق أن شددت وزارة التربية والتعليم، ضمن تعليمات العام الدراسي 2026-2027، على حظر العقاب البدني والنفسي ومواجهة التنمر والسلوكيات السلبية داخل المدارس، مع تفعيل دور الأخصائيين النفسيين والاجتماعيين.

كما تنظم لائحة الانضباط المدرسي حقوق الطلاب وواجباتهم ومسؤوليات العاملين بالمؤسسات التعليمية، وآليات التعامل مع المخالفات السلوكية والشكاوى.

ويتمثل الاختلاف في المبادرة الحالية في تخصيص برنامج موحد يحمل اسمًا محددًا وموعدًا للانطلاق على مستوى الجمهورية، مع الجمع بين الأنشطة الطلابية وتدريب المعلمين والشراكة الأسرية وآليات الإبلاغ تحت خمسة محاور تنفيذية.

ولا يعني إطلاق المبادرة صدور لائحة عقوبات جديدة أو تعديل العقوبات القانونية المقررة للتنمر، إذ لم تتضمن التفاصيل المعلنة قرارًا تشريعيًا أو تنظيميًا جديدًا بهذا الشأن.

وتظل الإجراءات التأديبية والقانونية خاضعة للقواعد المعمول بها، بينما تركز المبادرة على الوقاية والاكتشاف المبكر والدعم التربوي والنفسي.

وتنتظر المدارس خلال مرحلة التنفيذ تحديد التفاصيل العملية لبعض الأنشطة الجديدة، وفي مقدمتها طريقة تشغيل وسائل الإبلاغ الرقمية، ومدى توافرها في المدارس، وآليات متابعة الشكاوى وتقييم النتائج.

وبذلك يبدأ تطبيق مبادرة «وطن بلا تنمر» بخطوات توعوية موحدة يوم الأحد، بينما يتوقف تنفيذ بقية المحاور على البرامج والإجراءات التي ستعتمدها المديريات والإدارات التعليمية داخل المدارس خلال الفترة المقبلة.

تم نسخ الرابط